Домашний кетчуп я готовлю каждый сезон. На вкус он выходит слегка сладковатым и нежным. Я готовлю не острый продукт. Такой кетчуп у меня никогда не сохраняется до зимы, мои домочадцы его съедают еще до окончания осени, и не важно, сколько банок я закатала. Наверно в этом году буду покупать килограмм 15 помидоров, ну, точно не меньше.
Кроме кетчупа я еще заготавливаю и другие соусы из томатов, но об этом позже. Такой кетчуп отлично сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями, можно подавать к каше и добавлять при приготовлении пиццы. Попробуйте приготовить вместе со мной, результатом останетесь, удовлетворены, обещаю.
Продукты:
- Помидоры – три килограмма
- Уксус 9% — 100 грамм
- Полкилограмма лука
- Соль – столовая ложка
- Четыре болгарских перца
- Сахар – 100 грамм
- Чеснок – одна небольшая головка
- Черный перец горошком – 12 штук
- Корица – ½ чайной ложки
- Перец душистый – три горошины
- Мускатный орех – ½ чайной ложки
- Четыре гвоздики.
Способ приготовления натурального кетчупа на зиму.
Для приготовления кетчупа нам понадобятся красные грунтовые помидоры. Обратите внимание, что они должны быть плотными, мясистыми и с толстой шкуркой. Недорогие и ароматные помидоры приходятся на конец сентября – начало октября. Для кетчупа лучше всего использовать сорт сливки.
Помидоры сначала хорошо вымоем, затем разрезаем на несколько частей и помещаем в кастрюлю. Крупными кусочками нарезаем болгарский перец, измельчаем лук, чеснок и добавляем все подготовленные овощи к томатам. Затем кладем соль и ставим посуду на плиту, включим конфорку на самый маленький режим. Готовим овощи в течение трех часов, помешивая с периодичностью.
Воду в овощи добавлять не нужно, овощи будут готовиться в собственном соку.
При приготовлении, овощи увариваются в 2,5-3 раза.
Теперь необходимо подготовит специи. Берем черный и душистый перец горошком, гвоздику, мускатный орех и корицу и измельчаем в кофемолке или толчем их в ступе. Блендером измельчаем приготовленные овощи. Если блендера нет, можно воспользоваться ситом. К овощам подмешиваем сахар, специи и уксус.
Ставим овощи на плиту и готовим в течение получаса на среднем огне. Вкуснейший кетчуп из натуральных продуктов готов. Крышки и банки стерилизуем и, можно, закатывать кетчуп. Банки заполняем до верха, крышки должны плотно прилегать. До остывания банки храним верх дном, укутав одеялом. Кетчуп отлично сохраняется при комнатной температуре.
Свежие комментарии