Простое повседневное тайское блюдо, не мясное и не веганское, на каждый день. Для кого обыденность, а для нас – оригинальность и изысканность. Такой лапшой легко можно удивить своих гостей не азиатов.
Дословно пад тай (или пат тхай) означает «лапша по-тайски». В Таиланде в зависимости от провинции рецепт разный, но неизменным в нем остаются свежая зелень, соус и, конечно, рисовая лапша.
В Таиланде продают ленивые соусы для лапши, можно смело брать их, и не заморачиваться. Что на что можно заменить, если «ну нету этого в магазине». Если вы не можете найти тамариндовый соус, замените его 5% белым уксусом в количестве 3 столовых ложек. Соевые ростки заменяем белокочанной капустой.
Необходимые ингредиенты
- 250 грамм рисовой лапши,
- 3 яйца,
- половинка морковки,
- 3 зубчика чеснока,
- 150 грамм твердого тофу,
- 200 грамм свежих ростков сои/фасоли,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- несколько стебельков зеленого лука или чеснока,
- 2 горсти измельченного несоленого жареного арахиса.
- 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса,
- 4 столовые ложки тамариндового соуса,
- 1 столовая ложка пальмового сахара,
- 2 чайных ложки порошка чили,
- 2 лайма.
Как приготовить тайскую лапшу с арахисом
- Сухую рисовую лапшу предварительно заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 15-20 минут (точнее будет написано на вашей упаковке лапши), пока лапша не начнет размокать, но все еще останется твердой.
- Нарезаем морковь тонкой стружкой, как на корейскую.
- Тофу нарезаем кубиками.
- Зеленый лук/чеснок полосками по 3 см.
- Готовим соус. Смешиваем рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрев смесь. Добавляем чили.
- В воке разогреваем растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки кубики тофу, добавляем чеснок.
- Рисовую лапшу тщательно процеживаем, отправляем ее в сковородку и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Следите, чтобы жарилось, а не тушилось.
- Сдвигаем лапшу на край вока, а в центр вливаем 1 столовую ложку масла и слегка взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей свободной поверхности. Как чуть схватятся, перемешиваем до получения омлета.
- Смешиваем омлет с лапшой. Добавляем приготовленный нами ранее соус и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Добавляем морковь, зеленый лук/чеснок, все хорошенько перемешиваем и слегка прогреваем.
Раскладываем тайскую лапшу по тарелкам. Добавляем в каждую порцию ростки сои/фасоли и арахис. Поливаем соком лайма.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии