Такую закатку в горчичном рассоле в магазинах не продают.
Давайте не будем обращать внимание на переполненные полки в магазинах огурцов и помидоров, а попробуем заготовить их на зиму сами.
В данном случае нам не потребуется закаточный ключ. Рассол выходит очень пикантным и остреньким. Банки приготовьте с закручивающимися крышками.
- 350 грамм томатов
- Пять зубчиков чеснока
- 300-400 грамм огурцов
- Один зонтик укропа
- Два лавровых листа
- Пять штук душистого перца
- Пять горошек черного перца.
В первую очередь стерилизуем банки.
- Для этого наливаем в них по две ложки воды, ставим в микроволновку и включаем максимальную мощность на пять-шесть минут.
- В холодную духовку помещаем банки и выставляем температурный режим на 150 градусов. Через 15-20 минут выключаем духовку и вынимаем банки после того, как они остынут.
Первыми, на дно банки, идут чеснок, лавровый лист, зонтик укропа и перец. Затем кладем огурцы. Они должны укладываться вертикально. Следом идут томаты. Если томаты будут немного выступать, не переживайте, они улягутся.
После этого заливаем банки с овощами кипятком. Через 10 минут сливаем воду в кастрюлю и опять доводим до кипения. После этого снова заливаем овощи и закрываем крышками. Через 10 минут снова сливаем воду и начнем готовить рассол.
В одном литре воды разводим шесть столовых ложек уксуса, две столовых ложки горчицы, четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки соли.
Готовым рассолом заливаем банки, закручиваем крышки и ставим вверх дном, под одеяло, до полного остывания. Закатки отлично сохранятся и в подвале, и в кладовке, и в холодильнике.
Огурцы приятно хрустят, а помидоры очень сочные и мягкие. Рассол ароматный, и в меру острый из-за горчицы.
При правильном хранении, овощи сохраняются как минимум год.
Свежие комментарии