Однажды я уехала в командировку. А потом вернулась. Вошла в дом рано утром после бессонной ночи в самолёте, как говорят, усталая, но счастливая, а там мне все рады. «Как съездила», — спрашивают. Спрашивают: «Как самолёт? Как дорога? Устала? А что мы будем есть на ужин»? «Лапу, — говорю, — будем сосать на ужин». «Чью»? – спрашивают и рассматривают с сомнением каждый свою. Вот это доверие. Сказано, лапу – значит, лапу. Может, у мамы очередной эксперимент назрел, сушёная фаршированная фенхелем лапа варана, например.
Ладно, лапу – не лапу, а в морозилке я пошуршала и нашла рыбу. Ситуация осложнялась тем, что все взрослые уехали, и мы с ребёнком остались одни. Тут уж точно не до разносолов. Поэтому я пошуршала ещё немного в морозилке и нашла фабричное слоёное тесто. Ну, так это ж рыбный пирог. Подойдёт на завтрак, на обед и на ужин. В полдник тоже не подведёт.
В этот раз я сделала базовый вариант, вечную классику, без удивительных приключений.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Сложность: просто, если не делать домашнее слоёное тесто.
Ингредиенты:
— лук – 4 шт. небольшие (именно лук даёт сочность начинке, так что тут не надо экономить)
— чеснок – 3 зубчика
— сливочное масло – 10 г
— растительное масло – 1 ст.л. для жарки
— соль, перец – по вкусу
— лавровый лист – 3 шт.
— кета филе – 500 г (любую можно красную рыбу брать, любые обрезки, эта рыба даёт благородный вкус)
— минтай филе – 1000 г (а вот эта недорогая нейтральная рыба даёт общую базу)
— крахмал – 1 ст.л. может быть, если понадобится
— петрушка – 1 пучок
— слоёное бездрожжевое тесто — 1 пачка
— яйцо – 1 шт. для смазки
Выход – 8 порций
Филе рыбы я разморозила и порезала на кубики размером примерно 1,5 см. Внимательно очистила от костей. Если вы будете снимать филе сами, как, например, мне пришлось поступить с кетовыми хвостами, то берите 500 г уже филе, иначе слишком мало получится.
Дальше на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла добрых 5 минут томлю лук и чеснок.
Чеснок режу мелко. Если бы я могла, я бы порезала лук добрыми полукольцами, но любителей тушёного лука, кроме меня, у нас дома нет, поэтому я вынуждена мельчить. Томлю на среднем огне долго, потому что мне надо, чтобы они потеряли всю остроту и горечь, и приобрели свою естественную сладость.
Да, конечно, соль и перец добавляю сразу. Чёрное – это не куча перца. Это чёрная соль.
Да, и лавровый лист тоже для запаха туда, прямо в самом начале. Потом перед пирогом я его выкину.
Вот лук готов.
Добавляю к луку рыбу и накрываю крышкой. Под крышкой на среднем огне тушу 20 минут, пару раз помешиваю. Если в конце остаётся много сока, то можно загустить крахмалом. Развести 1 ст.л. в небольшом количестве холодной воды и влить, постоянно помешивая.
Снимаю с огня и добавляю мелко порезанную петрушку. Перемешиваю.
На муке раскатываю 1 пласт теста, стараясь превратить его в круг.
Выкладываю на разъёмную форму при помощи скалки. Вон оно у меня какое черепашье.
Выкладываю в пирог начинку.
Круга не получилось, поэтому по краям висят уши. Я их отрезала ножницами.
Края защипала варварским образом.
Смазала верх пирога взбитым яйцом. Для корочки, конечно же. Так, Лариса и все остальные нежные творческие натуры, закройте глаза теперь.
Из обрезков накрутила розанов. Чёрт меня дёрнул.
И даже выложила бутоны на пирог. Ну а что?
Потыкала крышку пирога в нескольких местах, чтобы выходил пар.
И в духовку на 180 градусах 30 минут.
А потом пришла Катя с ромштексами и дочкой Машей, которых мы фотографировали, фотографировали в разных ракурсах, а финальный результат не сфотографировали и сожрали. Так что ромштексов вам не видать. Вместо ромштексов предъявляю вам Катю в художественном порыве.
А весь невероятный стайлинг делали дети. И заглядывали в объектив с вопросами, ну что, ну что, ну как там? Отлично! Глаз – что надо! Ужасно любопытный глаз.
Свежие комментарии