Любителям нежной закуски предлагаю несложный рецепт паштета из печени.
Тонкая текстура, вкрапления сладковатой карамелизированной молодой моркови, приятное и ненавязчивое послевкусие кунжутного аромата… Для праздничного стола подавайте паштет с карамелизированной морковью в красивой открытой посуде, а для повседневного рациона используйте банки с крышками.
Возьмем продукты по списку.Ингредиенты
- Куриная печень — 500 г
- Сливочное масло — 170 г
- Молодая морковь — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Розмарин — 1 ветка
- Кунжут — 50 г
- Сахар — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить паштет с карамелизированной морковью
- Предварительно печень промываем в холодной воде, срезаем жесткие соединения, оставшиеся жировые прослойки. Слегка просушиваем. Параллельно разогреваем просторную сковороду или сотейник, выкладываем чистые куски субпродукта, заливаем примерно на три четверти молоком или молочными сливками.
- Доводим до активного кипения, снижаем температуру и при умеренном бурлении, иногда помешивая, полностью выпариваем жидкость. На этом этапе не вводим масло, специи, а только пропариваем в молочной среде.
- На другой раскаленной поверхности карамелизируем раннюю морковь. Корнеплоды делим продольными тонким брусками, и около 5 минут обжариваем в 30-40 г сливочного масла с сахарным песком и душистым розмарином.
- Третью сковородку также накаливаем, но оставляем сухой. Бросаем зерна белого кунжута, минуту-две раскрываем аромат, окрашиваем в легкий золотистый цвет.
- Загружаем подсушенный кунжут в ступку и тщательно растираем пестиком до состояния порошка. Несложная манипуляция не требует особого усердия и отнимает не больше минуты.
- Прошедшие термообработку компоненты (куриную печень, больше половины карамелизированной моркови и толченый кунжут) загружаем в чашу комбайна, следом дополняем мягким сливочным маслом (100 г), щепоткой соли и молотого перца. Измельчаем до однородности и желаемой зернистости.
- Куриным паштетом наполняем емкости, трамбуем, выравниваем поверхность. Отдельно топим остатки масла.
- Заливаем распущенным маслом, украшаем морковной соломкой, розмарином. Остудив, переносим на полку холодильника.
Подаем домашний паштет с карамелизированной морковью с ломтями свежего хлеба, хлебцами, лепешками.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии