Я обожаю баклажаны и этот рецепт! Готовлю таким образом их очень часто и не надоедает! Получается очень вкусный гарнир, который подходит к любому мясному или рыбному блюду, но также такие баклажанчики могут быть и самостоятельным кушаньем, если вы вегетарианец.
Блюдо выглядит очень ярко и красиво:
- Три баклажана;
- Два картофеля;
- Два-три томата;
- Два перца;
- Одна луковица;
- Пять зубцов чеснока;
- Две стол. ложки майонеза;
- 200 г сметаны;
- Соль в зависимости от вкуса;
- 100 г сыра.
В первую очередь приготовьте соус, ведь его придется выкладывать на овощи.
Так вот соедините сметану с майонезом, выдавите в эту смесь чеснок и всыпьте тертый сыр. Сметана нужна жирная, не менее 20%.Также посолите, поперчите соус по своему вкусу и перемешайте. Если вы не едите майонез, то соус из одной сметаны получается слишком жидким. Сыр нужно класть обязательно, а то вкус будет иной.
Переходим к баклажанам. Тщательно помойте, так как кожицу срезать не надо. Порежьте вдоль до хвоста, чтобы у вас вышел баклажанный веер, как на фото:
Лук порежьте на кусочки, тоже самое сделайте с томатами и картошкой, а вот перец нарежьте в виде колечек. Мне нравится острота, поэтому всегда добавляю острый перчик. Но если вам не нравится острое, то не нужно его класть.
Поскольку картошку готовится дольше других овощей, то нарежьте ее тоньше либо опустите в кипящую воду, уже порезанную на несколько минут. Можно обойтись без картофеля, без него тоже вкусно выходит.
Теперь начините баклажанный веер всеми овощами, а сверху положите соус.
Нагрейте духовку до 180° и отправьте блюдо на 20 минут.
Спустя 20 минут, закройте форму фольгой и запекайте еще приблизительно полчаса до полной готовности. Точное время зависит от вашей духовки.
Почему нужно закрывать через 20 минут, а не сразу? А потому, что сыр прилипнет к фольге, если накрыть баклажаны сразу.
Посыпьте рубленной зеленью и подавайте в горячем виде.
Свежие комментарии