
В канун Нового года очень много времени уходит на приготовление закусок и основных блюд, и когда дело доходит до десерта, силы уже на исходе и руки опускаются, а порадовать гостей вкусной сладостью всё же хочется.
Кажется, мы нашли отличный выход! Праздничные десерты — это не всегда сложные в приготовлении и подаче блюда.
Всего из 4 ингредиентов вы сможете сделать по-настоящему новогоднюю сладость. «Еловые шишки» — десерт без выпечки с оригинальной подачей, который станет украшением вашего стола.Ингредиенты
- Кукурузные хлопья 160 г
- Грецкие орехи 100 г
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Сгущенное молоко вареное 380 г
Как приготовить еловые шишки на десерт
- Подробите грецкие орехи. Смешайте кукурузные хлопья, орехи и сгущенное молоко.
- Смочите конусообразные рюмки водой внутри и поместите туда сладкую массу при помощи чайной ложки. Затем слегка утрамбуйте и уберите десерт в холодильник на 3 часа.
- Выньте шишки из рюмок при помощи ножа, перевернув их вниз. Выложите сладость на блюдо и припорошите шишки сахарной пудрой при помощи сита.
Такой простой десерт прекрасно подойдет для новогоднего чаепития. Попробуйте добавить в сладкую смесь измельченные сухофрукты или изюм, это обогатит вкус десерта. Подаем на стол с чаем, из листьев вишни: вкуснее сочетания и не придумаешь.
Многие любят готовить чай из сушеных листьев смородины, земляники, малины, вишни. Но обычно такой травяной чай при заваривании не отдает все свои полезные вещества, вкус у него похож на сено и цвет бледно-желтый. Существенно изменить ситуацию поможет ферментация — этот способ заготовки позволит вам всю зиму наслаждаться оздоровительным чаем, который наполнит ваш дом ароматами лета!
Процесс ферментации одинаков для всех листьев, в качестве подробного примера мы представляем вам чай из листьев вишни. Ферментация — это превращение нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Поэтому после нее получаются ароматные и яркие по вкусу чаи.
Готовый продукт легко заваривается и не требует долгого кипячения, обладает терпким насыщенным вкусом и приятным вишневым ароматом. Приготовить домашний ферментированный чай весьма просто: ваши усилия будут вознаграждены сполна, а самое главное — никакой химии!
Как приготовить чай из листьев вишни
- Соберите вручную листья вишни в сухую погоду, аккуратно отламывая их от ветки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья не берите.
- Разложите листья тонким слоем на хлопковой ткани под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Каждый день перетряхивайте листья, чтобы не допустить слеживания. Время подвяливания — 8–12 часов при температуре 21–24 градуса.
- Далее нужно разрушить структуру листьев. Для этого плотно утрамбуйте листья в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на 12 часов.
- После замораживания пропустите листья 2 раза через мясорубку с крупными отверстиями на решетке. Соберите гранулы листьев в пищевой контейнер, слегка прижмите, накройте влажным полотенцем и оставьте массу ферментироваться на 6–9 часов. Периодически увлажняйте ткань, если заметите пересыхание.
- Когда масса потемнеет и начнет издавать ощутимый фруктовый запах, разложите ее тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Сушите вишневые гранулы в приоткрытой духовке при температуре 50–75 градусов около 1 часа, периодически перемешивая и встряхивая.
- Переложите гранулы в тканевый мешочек и подвесьте на неделю сушиться во избежание появления плесени. Готовый чай сложите в герметичную емкость с крышкой и храните в сухом темном месте в течение 2 лет.
Заварите 2 ч. л. чая крутым кипятком на 3–5 минут и наслаждайтесь насыщенным красно-коричневым напитком со вкусом вишневой косточки. Душистый чай снимает усталость, придает бодрости, стимулирует сердце, повышает иммунитет, имеет мочегонные, противовоспалительные и антисептические свойства. Вишневые листья сохраняют практически полный набор полезных веществ, входящих в любимые ягоды. Противопоказано употреблять вишневый чай при обострении язвы ЖКТ, гепатите, ожирении, пониженном артериальном давлении, аллергии.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии