Очень многие не хотят возиться по несколько часов с дрожжевым тестом на беляши, хотя их очень сильно любят. Поэтому я вам хочу предложить достойную замену – оладьи с мясным припеком или ленивые беляши. Готовится тесто на кефире всего за несколько минут, не нужно ждать, когда оно поднимется. Формирую я беляши на сковородке, поэтому руки остаются чистыми.
В результате вы получите тарелку обалденных беляшей с сочной начинкой и вкуснейшим тестом.
- 450-500 мл кефира (любой жирности);
- 200 г пшеничной муки;
- Одно яйцо;
- По пол ч. ложки соли и соды.
Для начинки нужно взять:
- Приблизительно 300 г фарша;
- Одну луковицу;
- Соль, перец в зависимости от вкуса;
- Масло рафинированное растительное для того, чтобы жарить.
Налейте кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте и отставьте пока в сторонку. Спустя 5-7 кефир начнет реагировать с кислотой, что приведет к насыщению массы углекислым газом. В итоге смесь увеличиться в объеме и станет немного пенится.
В это время можно подготовить все остальные ингредиенты.
В другую посуду разбейте яйцо, всыпьте соль и взбивайте при помощи вилки или венчика до легкой пены.
Взбитое яйцо влейте в кефир и всыпьте приблизительно 100 г муки, смешанной с пекарским порошком. Перемешайте и подсыпайте оставшуюся муку небольшими порциями, чтобы не переборщить.
Тесто хорошо размешайте, чтобы оно было без комочков. Консистенция должна быть, как на обычные оладья. В идеале должно получится не слишком густое тесто, но при этом оно не должно расплываться на сковороде, то есть должно немного держать форму.
Готовое тесто оставьте в сторонку и займитесь начинкой.
Меленько нашинкуйте лук (можно перемолоть в блендере или натереть с помощью терки с крупной фракцией). Смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите и хорошенечко вымесите. С начинкой закончили.
Фарш разделите на 15-20 частей и сформируйте из каждой небольшую шайбу. То есть сначала скатайте в шарик, а после сплющите руками. Можно этого не делать, но так будет дальше легче работать.
Далее на сковородку налейте примерно 3-4 ст. л. масла растительного происхождения, нагрейте и выложите 1-1,5 ст. л. теста в виде лепешки круглой формы, как и оладья.
Сразу же на середину лепешки положите начинку и слегка вдавите в тесто.
Сверху положите немного теста, чтобы оно просто прикрыло начинку.
Закройте сковородку крышкой и готовьте беляши на огне небольшой интенсивности несколько минут.
После этого переверните, крышкой не закрывайте и готовьте еще несколько минут.
Беляши должны с двух сторон покрыться золотистой корочкой. Переложите их на одноразовые полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Если нужно, то подлейте в сковородку еще масла и продолжайте готовить беляши.
Свежие комментарии