Это самый простой рецепт сдобного пирога с яблоками. Он получается нежным, пышным, не сухим и с ванильно-сливочным привкусом. А яблочная начинка с ароматной корицей делает выпечку безумно вкусной! Несмотря на то, что тесто готовится на дрожжах, процесс очень прост и быстр. Обожаю этот пирог за его прекрасный вкус и простоту приготовления!
- 7 г (один пакетик) сухих дрожжей или 25 г свежих;
- 200 г молока теплого состояния;
- Щепотка соли;
- Два яйца;
- Три стол. ложки сахара;
- 120 г масла сливочного;
- 2 г ванилина (один пакетик);
- 470-490 г просеянной муки;
- 2-3 яблока для начинки.
Составляющие посыпки:
- 120 г сахара;
- 30 г масла сливочного;
- 0,5-1 чайн. ложка корицы.
Составляющие заливки:
- 100 г молока либо сиропа на основе воды и меда.
- Я использую квадратную форму размером 25 на 25 сантиметров. можно взять круглую диаметром 25-26 сантиметров.
Молоко грею до теплого состояния, засыпаю сахар, добавляю щепотку соли и кладу дрожжи. Отставляю в сторонку на десять минут, чтобы все растворилось.
Теперь кладу в смесь масло и ввожу яйца. Разминаю масло с помощью венчика, чтобы вышла смесь более или менее однородного состояния.
Теперь всыпаю в смесь просеянную муку, ванилин и приступаю к вымешиванию очень мягкого и пристающего к рукам теста. делаю я это пару минут, используя лопатку, но можно и ложкой воспользоваться.
Чтобы тесто быстренько подошло беру кастрюлю и наливаю в нее теплой воды. Устанавливаю миску с тестом на кастрюлю и закрываю крышкой. Максимум через полчаса тесто подойдет.
В это время я занимаюсь яблоками: удаляю сердцевину и режу в виде пластинок.
Подошедшее тесто перекладываю в форму, которую предварительно застилаю пекарской бумагой. Распределяю равномерно тесто по форме.
На блюдо насыпаю сахар, корицу и смешиваю их. Каждый кусочек яблока обваливаю в этой смеси и вставляю в тесто, придерживаясь расстояния между кусочками фруктов в 1,5-2 сантиметра.
Яблоки я стараюсь как можно глубже утопить в тесте и распределяю их поближе друг к другу.
Смесь из корицы и яблока, которая осталось, смешиваю со сливочным маслом до однородной крошки.
Получившейся крошкой посыпаю верх пирога.
Предварительно нагреваю духовку до 180°. Помещаю пирог на полчаса. Обычно я включаю два тена и конвекцию. Проверяю на готовность при помощи зубочистки.
Готовый пирог я поливаю сиропом, но можно и молоком. Для сиропа я в 100 мл воды развела одну ч. л. меда и затем полила сверху пирог.
Возвращаю выпечку еще на 5-7 минут в духовку.
Свежие комментарии