Приготовить творожный сыр в домашних условиях несложно. Но нужно всегда брать качественные продукты и с той жирностью, которые указаны в рецепте.
Приготовление такого угощения похоже на магическое действие. Когда привычные молочные ингредиенты превращаются в нежнейший сыр, становясь достоянием любой трапезы.
PS: на вкус он получается нейтральным. Добавив зелень, грибы или колбасы, у вас выйдет отменная закуска. Смешайте с джемом или фруктами и получится легкий десерт.
Ингредиенты:
- молоко жирностью 3,2% — 1 л
- сливки жирные от 20% и выше — 0,5 л
- сметана жирная от 20% и выше — 400 г
Приготовление:
Для приготовления творожного сыра в домашних условиях используйте толстостенную посуду, например, утятницу или подобную.
Соединить указанные ингредиенты в емкости, перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса. Больше помешивать в процессе готовки нельзя, поэтому надо сделать сразу и качественно.
Накрыть крышкой или замотать пленкой, поставить в тепло (около горячего отопительного прибора, под прямые лучи солнца). Выдержать от 8 до 12 часов. Масса считается готовой к дальнейшей обработке, если при слабом надавливании слегка отпружинивает.
Когда закваска обретет пружинистую текстуру, поставить емкость на слабый огонь — начать готовить творожный сыр. По рецепту перемешивать нельзя, поэтому для более равномерного прогревания сделайте в несколько надрезов.
При нагревании будет выделяться в небольшом количестве сыворотка. Следите за состоянием ее нагрева. Как только она станет закипать, снять емкость с огня.
Оставить закваску снова на 8-12 часов в теплом месте. При этом температура в помещении должна быть не выше 27 градусов. В жаре продукт попросту скиснет.
По прошествии времени подготовить марлю, свернутую в 6-7 слоев и переложить заготовку в нее. Подвесить творожный сыр и оставить на 6 часов, чтобы стекла жидкость.
Чтобы приготовить плотный брусок, как только перестанет скапывать сыворотка, переложить шмат в дуршлаг, поставить сверху гнет (литровую банку с водой). Оставить дуршлаг с гнетом в холодильнике на несколько часов. Затем удалить лишние приспособления, готовый сыр нарезать и подать к столу.
Для приготовления сыра с травами, специями, по прошествии 4 часов под прессом, добавить специи, измельченные травы, ветчину или что считаете нужным. Перемешать, завернуть в свернутую марлю, поставить под тяжесть еще на такое же время.
PS: рецепт мягкого пикантного сыра универсальный. Добавив немного пудры или соли, сможете откорректировать вкус под дальнейшее применение.
Ингредиенты:
- молоко жирное пастеризованное — 1 л
- яйцо — 1 шт. (лучше 2 шт. перепелинных)
- лимонная кислота — щепотка
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- кефир — 0,5 л
Приготовление:
Чтобы получился нежный сливочный вкус, используйте посуду, в которой продукты не подгорают. Рецепт мягкой массы готовится быстрее, чем предыдущий вариант.
В кастрюлю с запасом объема налить молоко, поставить на огонь. Постоянно помешивать, чтобы не подгорела шкурка на ободке. Добавить соль, сахар, довести до кипения.
Как только молоко начнет закипать, выключить огонь и сразу ввести кефир. Перемешивать, пока масса не свернется. Если она не сворачивается, добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Подготовить марлю в несколько слоев, переложить в нее заготовку на творожный сыр. В домашних условиях рецепт готовится буквально 90 минут.
Скрутить марлю, подвесить на 15-20 минут, чтобы стекла сыворотка. Пока стекает сыворотка, взбить куриное яйцо с кислотой (на кончике ножа).
Добавить к яичной массе творожную, взбить все ингредиенты до однородной воздушной консистенции. Так получилась основа из творожного сыра. Использовать можно с добавками, как закуску или сахаром, как крем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии