Нежный, мягкий и ароматный яблочный пирог. Сверху получается шикарная хрустящая корочка благодаря сахару и сливочному маслу. Готовится пирог очень быстро, из самых простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт. (350-500 г)
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 120 г
- Масло сливочное растопленное – 30-40 г
- Сахар – 70 г + 1-2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука – 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
- Соль – ¼ ч. ложки
- Цедра лимона тёртая (по желанию) – 0,5-1 ч. ложка
Приготовление:
Яйцо, молоко и растопленное сливочное масло должны быть комнатной температуры. К яйцу добавить сахар (70 г), ванильный сахар и соль. Взбить до посветления.
Добавить молоко, половину растопленного сливочного масла (20 г) и цедру лимона. Цедру лимона можно не добавлять, если её нет. Но если у вас есть лимон в холодильнике, то не забудьте добавить этот ингредиент — пирог приобретает просто волшебный аромат.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яично-молочную смесь. Перемешать тесто до однородности. Яблоки очистить от кожицы (по желанию) и сердцевинок. Нарезать яблоки тонкими дольками.
Вылить тесто в разъемную форму для выпечки (у меня форма диаметром 21 см), выстеленную пергаментом. В тесто утопить дольки яблок вертикально.
Чем больше яблок уйдет в пирог, тем вкуснее он получится. Сверху посыпать сахаром (1-2 ст. ложки) и полить оставшимся растопленным маслом (10-20 г).
Выпекать яблочный пирог в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Прежде чем доставать пирог из формы, дать ему остыть приблизительно 15 минут.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии