Как же хочется вдруг оказаться на песчаном пляже, у моря под пальмой… Но если сделать это в ближайшее время не получится, можно сделать так, чтобы и пальмы, и песок, и даже море оказались у нас на столе. Сегодня мы готовим простой и очень необычный бисквитный тортик, который приведет всех в полный восторг.
Необходимые ингредиенты
- 320 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1 щепотка соли
- 120-150 г мягкого сливочного масла
- 60 г растительного масла
- 100 г сахара
- 70 г коричневого сахара
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 2 яйца
- 230 мл молока
- 75 мл воды
- 175 г сахара
- 200 г белого шоколада
- 45 мл сливок
- 3 столовые ложки кукурузного сиропа
- 6-8 листов желатина (около 15 г)
- синий пищевой краситель (лучше в виде геля)
- соломка в шоколаде
- свежая мята
- растопленный молочный шоколад
- измельченные фисташки
Как приготовить необычный торт «Необитаемый остров»
- Начнем мы с приготовления бисквитного теста. Для этого смешиваем в глубокой миске муку, разрыхлитель, соду и соль.
- В отдельной емкости смешиваем 60 г мягкого сливочного масла, растительное масло, сахар и коричневый сахар, добавляем лимонный сок и перемешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем яйца, затем добавляем сухие ингредиенты, одновременно доливая молоко, и замешиваем тесто.
- Когда тесто станет однородным, аккуратно переливаем его в смазанную маслом круглую форму для выпечки размером около 30 см.
- Ставим форму в духовку на 35 минут при 200 °C без обдува, пока бисквит не станет золотисто-коричневым.
- Готовый бисквит оставляем остывать.
- Когда бисквит остыл, срезаем с него верхнюю часть — чуть меньше половины.
- Нам нужно обрезать верхний корж, отступив около одного сантиметра от края. Лучше всего сделать это с помощью подходящей по размеру миски и использовать ее как шаблон.
- Затем с помощью обычной толстой соломинки проделываем отверстия вдоль края коржа.
- Переходим к нижней части бисквита: с помощью той же миски намечаем на корже круг меньшего диаметра, а затем ложкой аккуратно вынимаем из него бисквит, чтобы появилось свободное место. Главное не проткнуть корж насквозь.
- Бисквит, который мы вынули из коржа, смешиваем с оставшимся сливочным маслом, чтобы получилась густая масса песочного цвета. Покрываем этой массой края и внутреннюю поверхность углубления в корже, а потом ставим корж в холодильник на 30 минут.
- Теперь займемся приготовлением глазури для торта. Размочим желатин в холодной воде, а в кастрюльке нагреваем воду и сахар до температуры чуть больше 100°C — это нужно, чтобы наша глазурь стала блестящей.
- Когда смесь нагрелась, снимаем кастрюльку с плиты и добавляем шоколад. Хорошенько перемешиваем смесь и добавляем кукурузный сироп и сливки — к этому моменту глазурь должна стать гладкой и однородной, как жидкий крем.
- Как только глазурь остынет до 60 °C, добавляем желатин. Получившуюся массу лучше всего смешать с помощью погружного блендера, нам нужно избежать появления пузырьков. В процессе пюрирования добавляем немного пищевого красителя.
- Готовая глазурь должна остыть до 28-30 °C, тогда мы можем ее использовать.
- Совет. Если вам не хочется следить за температурой глазури, можно этого и не делать. Глазурь и без этого получается вкусной, хоть и не такой блестящей.
- Пора собрать наш торт «Необитаемый остров» вместе. Для этого разъемную форму с нижним коржом ставим на большую тарелку или противень.
- Через сито аккуратно наливаем 3/4 глазури в углубление в корже.
- Накрываем глазурь верхним коржом — он должен идеально поместиться в углублении — и надавливаем на него, чтобы глазурь просочилась сквозь отверстия и растеклась по краям торта. Над глазурью должен торчать только «островок» верхнего коржа.
- Дадим глазури загустеть, а затем аккуратно вынимаем торт из формы. Украшаем его «пальмами» из соломки в шоколаде и свежей мяты (в качестве «клея» используем растопленный шоколад), добавляем «зелень» из измельченных фисташек — и наш восхитительный тортик готов!
После такого десерта еще больше хочется в отпуск! У нас на сайте найдется еще немало рецептов для любителей красивых десертов с креативным декором.
Приятного вам чаепития.
Свежие комментарии