Сейчас я квашу капусту по несколько банок 3-4 раза в год. хранится она у меня в холодильнике на нижней полке. Раньше у нас был погреб, поэтому я сразу заготавливала 15-20 банок капусты. Ведь семья у нас довольно большая и мы капустку съедали за зиму. Ведь все знают, что квашеная капуста не только может быть вкусной, но и еще полезной.
К тому же, варю с ней борщи, супы, тушу ее со свиными ребрышками. Вы не представляете, как это вкусно!Но в этой статье речь не об блюдах с квашеной капустой. В этот раз я заквасила 6 литров капусты, на это у меня ушло два больших кочана.
Итак, рецепт:
Помойте капусту, верхние листы можете оставить.
Разрежьте кочан на четыре части и нашинкуйте тонкой соломкой.
Вы можете использовать любые приспособления для шинковки, но я привыкла делать это при помощи острого ножа.
Переложите в объемную посуду, а лучше тазик.
Морковку очистите и нитрите при помощи терки с крупными отверстиями.
Всыпьте две ст. л. соли, но без горки. Но лучше солите по своему вкусу, капуста должна быть немножко пересолена, но при этом не соленая. Если вы пересолите сильно, то она будет плохо кваситься.
Перемешайте все прямо руками. Не мните капусту, если хотите, чтобы она получилась сочной и хрустящей. Просто перемешивайте!
Переложите капусту в пищевое пластиковое ведро. Утрамбуйте и сверху застелите капустные листья. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия!
Закройте капусту тарелочкой и поставьте груз. Накройте полотенцем, чтобы не оседала пыль.
Оставьте так капусту на два дня. В это время будет выделяться сок.
После этого проткните капусту, накройте полотенцем и оставьте еще на 24 часа.
Спустя сутки, разложите капусту по банкам и поместите в холодильную камеру либо погреб.
Под банки на всякий случай поставьте какую-нибудь емкость, ведь может потечь сок.
Свежие комментарии