Сегодня будем готовить простые, но очень вкусные лепешки. Вам понадобиться самый минимум продуктов. Тесто делается на кефире и получаются очень нежным. Вам даже не нужно будет его раскатывать.
- 200 грамм кефира
- 300-350 грамм муки
- 50 грамм сметаны
- 60-80 грамм растительного масла
- Чайная ложка разрыхлителя
- Сахар, соль – на вкус
- Растительное масло для жарки.
Смешиваем в подходящей посуде кефир, сметану и растительное масло. Затем добавляем соль и сахар на свой вкус. Если Вы хотите заменить лепешками хлеб, то вполне достаточно будет 0,5 чайной ложки соли. А если Вы готовите перекус к чаю, то еще добавляем столовую ложку сахара. Все ингредиенты хорошо смешиваем между собой.
К муке добавляем разрыхлитель и просеиваем ее через сито. Затем добавляем муку к остальным продуктам и замешиваем мягкое и чуть липкое тесто. Не переборщите с мукой, иначе лепешки могут получиться жесткими. Накрываем готовое тесто кухонным полотенцем и оставляем на 10 минут.
После этого перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и еще немного его обминаем. Затем делим тесто на несколько частей. Одна часть – это одна лепешка. У меня из такого количества теста получается четыре лепешки, диаметром 26 сантиметров.
Тесто настолько мягкое, что его не нужно раскатывать скалкой. Это легко делается пальцами.
Лепешки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Масло нужно периодически подливать. Жарим лепешки до появления румяной корочки.
Даже на следующий день лепешки будут такими же мягкими, как сразу после приготовления.
Свежие комментарии