Приготовленный по этому рецепту кулич получается воздушным, сдобным, ароматным и потрясающе вкусным. Тесто получается пористым и влажным, а куличи — тяжелыми и не крошатся. Такие куличи долго не черствеют и остаются вкусными.
Необходимые продукты
- 10 грамм сухих дрожжей
- 50 миллилитров воды
- 5 желтков
- 10 грамм ванильного сахара
- соль
- 120 грамм сахара
- 30 грамм меда
- 100 миллилитров сливок 20%
- 60 грамм сметаны
- 500 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла
- 20 миллилитров растительного масла
- 50 грамм кураги
- 150 грамм изюма
Начинаем приготовление
- В чашку насыпаем муку (1 ч. л.), добавляем дрожжи и вливаем теплую воду, перемешиваем. Массу оставляем на 10-15 минут.
- В глубокую миску кладем желтки, добавляем соль, ванильный сахар, сахар и мед.
- В небольшой сотейник вливаем сливки и нагреваем до теплого состояния. Вливаем их к желткам и все перемешиваем. Туда же кладем сметану и перемешиваем.
- Подготовленные дрожжи добавляем в яичную массу и перемешиваем. В смесь добавляем просеянную муку. Делаем это частями, чтобы не добавить слишком много, так как мука у всех разная.
- Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем руками. В процессе замешивания вводим в тесто сливочное масло и продолжаем вымешивать еще 3 минуты. В конце в тесто вмешиваем растительное маслом хорошо отбиваем его. Затем кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.
- Курагу промываем и нарезаем кубиком. Хорошо промываем изюм.
- Изюм и курагу кладем в миску, добавляем немного муки и перемешиваем.
- Через отведенное время тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и растягиваем в пласт. Сверху распределяем изюм с курагой и вымешиваем.
- Готовое тесто делим на 4 части и раскладываем по формочкам. Накрываем их пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
- Через отведенное время тесто отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30-35 минут, а потом достаем и остужаем. Готовый куличи украшаем глазурью, рецепт есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии