Если вы являетесь поклонником выпечки с изюмом, возьмите на заметку рецепт завитушек. Несмотря на затраченное время, булочки порадуют вас своим видом и вкусом. Давайте приготовим! Для завитушек отдайте предпочтение изюму без косточек. Также помимо сахара вы можете присыпать пласт корицей или кардамоном.
Выбирайте по вкусу и радуйте своих близких!
Необходимые ингредиенты
- Изюм — 60-70 грамм
- Молоко — 150 миллилитров
- Дрожжи — 12 грамм (прессованные)
- Масло сливочное — 25 грамм
- Масло растительное — 20 миллилитров (+3 ст. л. для смазывания теста)
- Сахар — 50 грамм (+ по вкусу для посыпки теста)
- Соль — 1 щепотка
- Мука пшеничная — 380-430 грамм
Как приготовить завитушки с изюмом к чаю
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Растопите сливочное масло и остудите.
- В теплом молоке растворите дрожжи, 0,5 ст. л. сахара (из общего количества), 1,5 ст. л. муки (из общего количества). Хорошо размешайте и оставьте на 10-15 минут, до появления пенной «шапочки».
- Когда опара будет готова, перелейте ее в просторную чашу. Добавьте оставшийся сахар, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перемешайте.
- Добавьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая. Важно не забить тесто мукой!
- Замесите тесто. Округлите, выложите в чашу, смазанную растительным маслом. Затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на полтора часа.
- Пока тесто подходит, вымойте изюм. Залейте холодной водой и оставьте на время.
- По истечении времени тесто заметно увеличится.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой. Из чаши переложите тесто. Месить не нужно.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Смажьте растительным маслом (3 ст. л.). Присыпьте по вкусу сахаром.
- С изюма слейте воду, промокните полотенцем. Распределите по поверхности теста, не доходя до края пласта, с одной стороны.
- Заверните пласт в рулет с широкой стороны. Место шва тщательно скрепите.
- Разрежьте рулет на треугольники. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Уберите противень на 30 минут в теплое место.
- Через указанное время, ребром лопатки или тупой стороной ножа, сделайте в центре каждой булочки нажатие. Заготовка должна раскрыться. Подготовленные завитушки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мнут. Учитывайте особенности своей духовки!
По окончании выпечки достаньте завитушки с изюмом из духовки. Переложите и охладите. Перед подачей, по желанию, присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии