Были времена, когда колбасу, в том числе и ливерную, покупали в магазинах. Но, увы, в сегодняшние дни мало найдется людей, которые решаются ее приобрести. В лучшем случае, особенно ливерный продукт, покупают только для домашних животных: кошек и собак. А ведь если ливерная колбаса качественно приготовлена, то она может быть достаточно аппетитной и вкусной.
Поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный, а главное полезный продукт дома самостоятельно. Готовится домашняя ливерная колбаса, рецепт приготовления которой я предлагаю из различных животных субпродуктов. Ранее ее называли печеночной, а сегодня могут быть совершенно разные внутренности.Вкусную домашнюю колбасу можно приготовить из куриных потрошков: сердечек и печени. Желудки лучше не использовать — они останутся жесткими даже в измельченном виде. Колбасу можно запечь или обжарить. Ароматную и сочную колбасу можно подать в будни, на праздничный стол с любыми гарнирами, или как самостоятельное блюдо. Вы можете приготовить ее заранее и хранить в холодильнике, нарезая перед самой подачей. Также можно заморозить заготовку колбасы в морозильной камере для приготовления при нехватке времени.
Необходимые ингредиенты
- Кишки свиные очищенные — 1 штука (3-4 метра)
- Печень куриная — 400 грамм
- Сердечки куриные — 350 грамм
- Сало — 150 грамм
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Перец черный молотый — 3 щепотки
- Лук репчатый — 1 штука (небольшой)
- Чеснок — 1-2 зубчика
Ливерная колбаса из куриных потрохов: как приготовить
- Подготовьте указанные ингредиенты. Промойте куриные сердечки и печень, удалите жилы, пленки. Промойте чреву, проверяя — нет ли в ней отверстий.
- Пропустите через мясорубку куриные сердечки и печень. Очистите лук и чеснок от кожуры, промойте и пропустите через мясорубку с кусочками сала без кожи.
- Всыпьте в емкость соль и молотый черный перец, тщательно перемешайте приготовленный фарш.
- Натяните промытую кишку на насадку для создания колбасок или на срезанный верх пластиковой бутылки. Завяжите ее конец и проткните булавкой несколько раз, чтобы чрева не разорвалась от наполнения фаршем.
- Набейте ее приготовленным фаршем, пробивая места скопления воздуха. Набивайте заготовку не плотно, чтобы она оказалась практически плоской, иначе она надуется и порвется при запекании. Оставшийся конец кишки завяжите ниткой.
- По желанию вы можете разделить одну чреву на несколько заготовок, но в таком случае разрежьте ее и завяжите с обеих сторон.
- Смажьте форму маслом и раскалите духовку до 180 градусов. Выложите заготовку в емкость и поместите в духовку. Примерно через 15-20 минут извлеките форму и проколите заготовку во многих местах иголкой, чтобы из нее вытек жир, иначе она лопнет.
- Запеките колбасу до румяности еще 25-30 минут, переворачивая на другую сторону.
Извлеките форму с колбасой и слегка остудите, чтобы она хорошо нарезалась. Разрежьте блюдо на кусочки и выложите на тарелку. Подайте к столу с соусами или овощами.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии