Представляем вашему вниманию рецепт невероятно вкусной и ароматный долмы, от которой будут в восторге все.
Каждый должен обязательно попробовать такое вкуснейшее блюдо, как долма. Фарш из баранины, специи, рис, курдючный жир — все это завернуто в виноградных листьях. Она просто неповторимая. Такое сочетание вкусов покорит «всех и каждого».
Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.Нужные ингредиенты
- 700 гр фарша из баранины
- 100 гр курдючного жира
- 350 гр репчатого лука
- 50 гр сливочного масла
- 220 гр виноградных листьев
- 100 гр риса
- 2 чайные ложки соли
- 4 зубчика чеснока
- половина чайной ложки черного молотого перца
- половина чайной ложки красного перца чили
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- половина чайной ложки хмели сунели
- 10 гр кинзы
- 20 гр петрушки
- 20 гр укропа
- 300 мл воды для фарша
- 1 литр воды в кастрюлю
Для соуса
- 300 мл йогурта
- 4 зубчика чеснока
- 5 гр петрушки
- 5 гр кинзы
Начинаем процесс
- В первую очередь в сотейник наливаем воду и доводим до кипения. После чего отправляем сюда рис и варим 5 минут. По истечении нужного времени промываем его в холодной воде. Рис должен получиться недоваренным.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем разогреваем сковороду с 25 гр сливочного масла и перекладываем сюда лук. Перемешиваем его хорошо и накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем минимальным. Жарим его 5 минут. По истечении нужного времени снимаем с огня.
- В отдельную емкость отправляем фарш из баранины, подготовленный рис, курдючный жир, обжаренный лук и чеснок, предварительно продавленный через пресс.
- Вымываем хорошо и обсушиваем укроп с петрушкой. Затем мелко нарезаем их и отправляем к фаршу. Также добавляем сюда хмели сунели, сушеную мяту, молотый красный перец, черный перец и соль. Хорошо все перемешиваем ложкой.
- После чего вливаем в фарш 300 мл воды и уже руками вымешиваем его.
- Теперь начинаем формировать долму. Виноградный лист раскладываем шершавой стороной наверх. Затем размещаем 1 чайную ложку подготовленного фарша у основания листа и, подворачивая края, делаем плотную трубочку.
- Берем большую кастрюлю и по центру размещаем тарелку. Подготовленные изделия размещаем по кругу в несколько слоев. Выкладывать их надо швом вниз.
- Затем поверх кладем несколько кусочков размягченного сливочного масла и накрываем листьями винограда.
- Теперь устанавливаем сверху тарелку, прижимаем ее, сыпем соль и наливаем 1 литр воды. Она должна быть на уровне с долмой или на 1 см ниже.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. По истечении нужного времени накрываем крышкой, огонь делаем минимальным и готовим 60 минут.
- Принимаемся за приготовления соуса. Для этого в отдельной емкости объединяем йогурт, продавленные через пресс зубчики чеснока, измельченные кинзу и петрушку. Хорошо все перемешиваем. Оставляем на 30 минут настояться.
- По истечении нужного времени снимаем с огня долму, убираем тарелку и виноградные листья. Оставляем в таком виде на четверть часа настояться.
- После чего подаем к столу с подготовленным соусом.
Вам еще могут понравиться домашние мамины голубцы, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии