Колбаса, наверное, один из самых популярных продуктов, покупаемых россиянами. Сырокопченая уже готова к употреблению, вареная тоже, хотя её нередко дополнительно обжаривают. Однако магазинная колбаса – зачастую продукт невысокого качества. Там помимо мяса, которого крайне мало, можно найти целый набор неизвестных символов: вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов.
А порой и заменителей мяса. Поэтому специалисты советуют любителям колбасы научиться готовить её дома самостоятельно: процесс не быстрый, но и не настолько сложный, как кажется на первый взгляд.Самое сочное и нежное мясо у свинины, но она считается тяжелым продуктом, поэтому, чтобы немного уравновесить её, а также понизить общую калорийность блюда, к ней можно добавить куриную грудку. По представленному здесь рецепту можно сделать небольшие колбаски для гриля в духовке, а можно сформировать более крупную колбасу, чтобы использовать её как вареную на бутерброды. Если взят жирный кусок свинины, сало из списка ключевых продуктов убирайте.
- куриное филе – 0,6 кг;
- свинина – 1,5 кг;
- сало – 0,2 кг;
- зубчики чеснока – 50 г;
- специи к мясу – 2 стол. ложки;
- молоко 3,2% – 100 мл;
- свиные черева (кишки) – 100 г.
- Ополоснуть оба вида мяса, порезать как можно мельче. Сало порубить ножом аналогично.
- Переложить в кухонный комбайн, крутить не больше 15-ти секунд, чтобы не получилось пюреобразной массы.
- Подсолить мясо с салом, подмешать специи.
- Чеснок измельчить ножом, ввести туда же.
- Последним влить молоко, хорошо все вымесить. Молока добавляйте столько, чтобы оно впитывалось и не оставалось свободной жидкостью рядом.
- Накройте пленкой чашу с мясом, отправьте на ночь в холодильник.
- Утром заполните свиные кишки мясом очень плотно, завяжите свободные концы.
- Разложите по противню, прикройте пергаментом и готовьте 1,5 часа, прогрев духовку до 190 градусов. Если хотите получить колбасу, ближе к вареной, заверните в фольгу.
Диетическая куриная колбаса
Такой рецепт нельзя обойти вниманием ценителям простых и полезных блюд. Куриные колбаски, конечно, уступают по сочности свиным, особенно если они не обжариваются, а только запекаются, причем, в закрытой форме. Однако они отлично подходят для диетического питания, прекрасно насыщают и по качеству намного выше любых магазинных.
- куриное филе – 0,5 кг;
- бедра куриные – 0,5 кг;
- сметана 20% – 2 стол. ложки;
- зубчики чеснока – 7 шт.;
- желатин – 1 стол. ложка;
- соль;
- перец белый молотый.
- Снимите мясо с куриных бедер, порежьте кубиками 1*1 см. Аналогично поступите с филе. Кожицу не используйте.
- Посолите и присыпьте молотым перцем мясо, перемешайте руками, натирая каждый кусочек этими приправами. По желанию можно взять любую смесь из трав.
- Измельчите чеснок, добавьте туда же.
- Последними вводите сметану и желатин. Дайте куриному мясу постоять полчаса.
- На пищевую пленку выкладывайте его, формируя крупную толстую колбаску. Из указанного объема продуктов получается 3-4 штуки, в зависимости от размера изделия.
- Хорошо заверните пленку, затем оберните каждую колбаску фольгой. Помните, что блестящая сторона для сохранения и отдачи тепла продуктам должна смотреть внутрь.
- Выложите будущие колбаски в форму, готовьте час при 175 градусах.
- Остудите при комнатной температуре, уберите в холодильник. Через 8-10 часов фольгу и пленку можно разворачивать, а колбасу – подавать к столу.
Колбаса в фольге из индейки
Не менее диетической, но более нежной получается колбаса, приготовленная из мяса индейки. Изюминку ей придают овощные добавки – немного сочного болгарского перца, моркови, лука. Приправ здесь по рецепту немного, однако, Вы не запрещается добавление свежей зелени в небольшом количестве. Если же Вы боитесь, что колбаса из индейки может получиться слишком сухой, даже несмотря на введение сливочного масла, можете подмешать к фаршу немного мелко нарезанного свиного сала.
- индейка (филе) – 1 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль;
- паприка – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 20 г.
- Филе индейки порежьте крупными кусками, забросьте в кухонный комбайн и измельчайте на максимальной скорости полминуты.
- Морковь почистите, натрите крупно.
- Перец нарежьте кубиками, добавьте вместе с морковью к индейке.
- Подсыпьте соль и паприку.
- Лук измельчите ножом, добавьте последним.
- Все очень хорошо перемешайте, введите мягкое сливочное масло и дайте мясу напитаться ароматами полчаса-час.
- Заверните мясную массу в пищевую пленку очень плотно, формируя классическую для колбасы форму.
- Оберните на 2 слоя фольгой, положите в глубокую форму.
- Готовьте домашнюю колбасу из индейки с овощной добавкой при 180 градусах 1,5 часа. Дайте ей полностью остыть, уберите в холодильник на 4-6 часов.
Вне зависимости от того, используете вы домашние полуфабрикаты или магазинные колбаски из магазина, в духовке при запекании они могут лопнуть, если их поместить сразу в высокие температуры, поэтому предварительно их нужно проколоть раза 3-4 на равном расстоянии. Сок через эти проколы будет выделяться, но незначительно, поэтому колбаски останутся такими же мягкими, как и после варки.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии