Многие часто недооценивают морковь, полагая, что ее можно спокойно исключить из блюда.
Но не стоит забывать, что этот овощ полезен в любом возрасте и содержит в себе большое количество витаминов. А о его положительном влиянии на зрение известно давно. Морковь придает блюдам особенный вкус и прекрасно сочетается почти со всеми продуктами.
Мы представляем вам подборку вкуснейших салатов из моркови, свежей и вареной. Они подойдут как к праздничному, так и к будничному столу, а их приготовление точно не займет у вас много времени.Салат с морковью и курицей
- 250 г куриного филе
- 100 г капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 60 мл растительного масла
- 20 мл соевого соуса
- 5 мл лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Смешайте 20 мл растительного масла, паприку, кориандр, посолите и поперчите. Смажьте этой смесью филе.
- Застелите противень фольгой и выложите на него курицу. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте 30 минут.
- Натрите морковь на мелкой терке, нашинкуйте капусту, нарежьте перец и остывшую курицу.
- Соедините все ингредиенты и залейте заправкой из смеси оставшегося растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, соли и перца по вкусу.
Салат из моркови, сыра и чеснока
- 2 моркови
- 80 г твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- Морковь и сыр натрите на крупной терке.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к моркови и сыру.
- Заправьте салат майонезом, посолите и перемешайте.
Теплый салат из креветок и запеченной моркови
- 450 г очищенных креветок
- 200 г помидоров черри
- 1 болгарский перец
- 1 красный лук
- 180 г спаржи
- 2 моркови
- 0,5 лайма
- 3 ст. л. лаймового сока
- 1 ст. л. мёда
- 1 пучок салатных листьев
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- молотый чили по вкусу
- молотый орегано по вкусу
- Разрежьте черри пополам, нарежьте лук, спаржу и перец крупными ломтиками. Натрите на мелкой терке морковь, перемешайте овощи.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него овощи, полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, приправьте чили и орегано. Слегка перемешайте снова.
- Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте овощи в течение 10 минут. После этого аккуратно отодвиньте овощи к краям противня, а в центр сложите креветки. Полейте их соком лайма и маслом, посолите, поперчите, посыпьте перцем чили и орегано, перемешайте и запекайте еще 7–8 минут при той же температуре.
- В миску выложите сперва листья салата, а затем креветки с овощами. Для приготовления заправки смешайте лаймовый сок, оставшееся оливковое масло, мёд, посолите, поперчите и добавьте перца чили по вкусу.
- Полейте салат заправкой и перемешайте.
Салат из тунца с морковью и яйцами
- 2 яйца
- 2 моркови
- 120 г консервированного тунца
- 100 г майонеза
- 100 г йогурта
- 0,5 ст. л. консервированных каперсов
- 3 пера зеленого лука
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Отварите и нарежьте маленькими кубиками яйца, морковь натрите на крупной терке, тунец измельчите вилкой.
- Для приготовления заправки смешайте майонез, 1 ст. л. жидкости от каперсов и йогурт. Полейте ингредиенты, добавьте консервированные каперсы.
- Добавьте в салат нарезанный лук, посолите, поперчите, добавьте каперсы, лимонный сок и перемешайте.
Салат из печени, моркови и огурцов
- 500 г куриной печени
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- 4 маринованных огурца
- 3 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Большую часть масла разогрейте на сковороде и обжарьте нарезанный лук. Затем добавьте к нему нарезанную печень и обжаривайте до готовности, посолите и поперчите.
- Отварите морковь и нарежьте ее небольшой соломкой. Так же нарежьте огурцы.
- Каждое яйцо по отдельности взбейте венчиком и обжарьте на сковороде с оставшимся маслом с двух сторон, чтобы получился блинчик.
- Блинчики из яиц нарежьте соломкой, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте майонезом.
Многослойный салат с морковью, картофелем и крабовыми палочками
- 500 г картофеля
- 3 моркови
- 5 яиц
- 200 г крабовых палочек
- 3 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- Отварите овощи и натрите на мелкой терке. Сварите яйца и натрите на мелкой терке белки. Нарежьте крабовые палочки маленькими кусочками.
- На блюдо для салата выложите половину натертой картошки и смажьте слоем майонеза. Далее — яичные белки и крабовые палочки. Снова смажьте майонезом. Завершающий слой — оставшаяся картошка, немного смазанная майонезом.
- Сверху и сбоку украсьте салат натертой морковью, а потом — натертым желтком. Дайте ему настояться в холодильнике минимум час.
Салат из моркови и брокколи с горчично-медовой заправкой
- 5 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. мёда
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. французской горчицы
- 3 веточки петрушки
- 1 кочан брокколи
- 2 яблока
- 2 моркови
- 1 красная луковица
- 100 г грецких орехов
- 30 г сухой клюквы
- 0,5 ч. л. молотого перца чили
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- молотый чили по вкусу
- Сперва приготовим заправку. Смешайте мёд, масло, горчицу, уксус, чили, измельченную петрушку, посолите и поперчите, уберите в холодильник на время приготовления салата.
- Разобранные на соцветия брокколи поместите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и положите в ледяную воду.
- Нарежьте морковь крупными кубиками, яблоки — крупными кусочками, лук — полосками. Добавьте к этим ингредиентам брокколи, порубленные орехи, ягоды и заправку, перемешайте и посолите при необходимости.
Салат из моркови и груши с пряной заправкой
- 6 морковок
- 3 мягкие груши
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. карри
- 2 ч. л. мёда
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- Морковь нарежьте тонкими ломтиками. Очистите груши от сердцевины и нарежьте соломкой. Порубите петрушку и смешайте ингредиенты.
- Чтобы приготовить заправку, карри, уксус, мёд, соль и перец взбейте в блендере. Влейте масло и продолжайте взбивать.
- Полейте ингредиенты полученной заправкой и перемешайте.
При приготовлении салатов из моркови вы можете заменить майонез йогуртом, сметаной или другими соусами, которые вам нравятся и кажутся подходящими. Салаты из моркови могут стать вашими любимыми, если вы найдете идеальное для себя сочетание ингредиентов.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии