Трудно представить, сколько веков пережил этот продукт, оставаясь главенствующим на наших столах.
Без него не обойдется ни один завтрак, обед, ужин или праздничное застолье. Конечно, речь идет о хлебе. Хозяйки привыкли подавать хлеб как дополнение к блюдам или готовить из него бутерброды. Но мы решили немного поэкспериментировать и состряпать из обычного хлеба настоящее сытное основное блюдо, еще и в 3 вариациях!
Хлеб с мясом и сыром
- 1 круглая буханка белого хлеба;
- 340 г говяжьего фарша;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого чеснока;
- 1 ч. л. молотого зеленого лука;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 10 тонких слайсов твердого сыра;
- 10 тонких слайсов моцареллы;
- 7 пожаренных слайсов бекона;
- 100 г жареных грибов с луком;
- 10 листьев шпината;
- 1 нарезанный кольцами помидор.
- Фарш смешайте с солью, перцем, молотым чесноком и луком. Тщательно перемешайте руками. Разделите фарш на 2 части и поместите их в виде лепешек на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
- Срежьте тонкую верхушку хлеба, затем пальцами выньте мякиш. Выложите слой из 2 видов сыров. Затем положите одну говяжью лепешку. Потом снова слой сыра.
- Выложите слой бекона, затем грибы с луком. Утрамбуйте. Положите листья шпината, затем слой из помидора, потом снова слой сыра.
- Сверху поместите вторую мясную лепешку и накройте хлеб его верхушкой. Заверните его в фольгу и положите под пресс из деревянной доски и кастрюли с водой на полчаса.
- Снимите фольгу, положите хлеб на противень и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Ржаной хлеб со сметанно-сырным соусом
- 1 круглая буханка ржаного хлеба;
- 100 г порезанного кубиком бекона;
- 1 порезанная кольцами красная луковица;
- 300 г сметаны;
- 200 г тертого твердого сыра;
- сливочное масло по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
- Поджарьте бекон с луком. Переложите в отдельную миску, посолите и поперчите. Добавьте сметану и перемешайте.
- Срежьте тонкую верхушку хлеба, затем пальцами выньте мякиш. Поместите внутрь получившуюся начинку. Сверху посыпьте сыром.
- Верхушку хлеба смажьте сливочным маслом изнутри. Порежьте ее на небольшие кусочки.
- На противень поместите хлеб и порезанные кусочки верхушки. Выпекайте 15 минут при 250 градусах. Подавайте было сразу из духовки.
Хлеб с моцареллой и колбасой
- 1 круглая буханка сдобного белого хлеба;
- томатная паста по вкусу;
- 10–12 слайсов моцареллы;
- 20–22 кусочка салями или пепперони;
- 1 нарезанная луковица;
- 100 г порезанной кубиком вареной колбасы;
- 1/2 порезанного зеленого перца;
- 100 г тертого твердого сыра;
- листья базилика по вкусу.
- Срежьте тонкую верхушку хлеба, затем пальцами выньте мякиш. Смажьте дно томатной пастой.
- Выложите слой моцареллы, затем стой колбасы, лука и базилика.
- На базилик поместите вареную колбасу и зеленый перец. Смажьте томатной пастой. Выложите еще один слой моцареллы. Последний слой — тертый сыр. Оставьте 20 г сыра для верхушки.
- Накройте хлеб его верхушкой. Заверните в фольгу и положите под пресс из деревянной доски и кастрюли с водой на полчаса.
- Снимите фольгу, положите хлеб на противень, посыпьте оставшимся тертым сыром. Выложите слой колбасы и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте блюдо на листьях салата.
В рецептах этих блюд много различных ингредиентов, зато одного кусочка такого хлебушка хватит для того, чтобы наесться всласть. Если хотите удивить гостей необычным основным блюдом, хлеб с мясной или сырной начинкой — именно то, что вам нужно.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии