Каждое лето я всегда делаю квас. В моей семье он долго не задерживается. На вкус – крепкий и резкий, красивого янтарного цвета.
Квас считается традиционным напитком всех славян, а готовится он на основе брожения из муки и солода или ржаного хлеба. Этот напиток действует освежающе и всегда утоляет жажду в летнюю жару.
Плюс к этому он очень вкусный. Помните старую пословицу: «Русский квас много народу спас»?Квас без труда можно приготовить в домашних условиях. Существует много вариантов приготовления кваса – хлебный, солодовый, сухарный и свекольный. Но одно остается неизменным уже множество лет – его обожают как взрослые, так и дети.
Каждое лето я всегда делаю квас. В моей семье он долго не задерживается. На вкус – крепкий и резкий, красивого янтарного цвета.
- Три литра воды
- 120 грамм сахара
- 20 грамм изюма
- 400 грамм поджаренного бородинского (подойдет любой другой темный хлеб).
В литре теплой кипяченой воды растворяем сахар. Затем в воду добавляем хлеб и вливаем остальную воду. Даем содержимому полностью остыть. После остывания подмешиваем изюм. Если все идет правильно, вода должна стать темно-коричневой. Емкость с будущим квасом ставим на деревянную кухонную доску и оставляем в темном месте на двое с половиной – трое суток. Это нужно для того, чтоб квас начал бродить.
По истечению указанного времени, процеживаем квас. Хлеб выбрасывать не нужно, он нам пригодится для будущих заквасок. Кто любит сладкие напитки, можно добавить в квас несколько ложек сахара. Тару для хранения используем либо пластиковую, либо стеклянную. Чтоб придать квасу необходимую кислинку, добавьте в него изюм.
Лучше всего квас сохраняется в холодильнике. Приготовив квас по этому рецепту, Вы получите вкуснейший, свежий напиток, который обязательно утолит жажду в самые жаркие летние дни.
Свежие комментарии