Салат из сельди и яиц с горчичной заправкой подойдёт для повседневного завтрака или ужина к картофелю или отварному рису.
Салат из сельди и яиц с горчичной заправкой подойдёт для повседневного завтрака или ужина к картофелю или отварному рису. Такой салат приготовить достаточно просто, и он не требует особых навыков.
По желанию такой салат-закуску можно предложить и для праздничного стола, тем самым разбавляя меню.Для салата подготовить необходимый набор продуктов.
Ингредиенты
- Сельдь слабосолёная — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Листья салата — по вкусу
- Лук зелёный — 0.5 пучка
- Петрушка свежая — 0.5 пучка
- Горчица французская — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Перец чёрный — по вкусу
Как приготовить салат из сельди и яиц с горчичной заправкой
- Слабосолёную сельдь разобрать на два филе и нарезать желаемыми порционными кусочками.
- Нарезать мелко петрушку и зелёный лук. Порвать на тарелку листья салата и выложить смесь из петрушки с луком.
- Сварить яйца и разрезать на четвертинки.
- На зелёную подушку выложить четвертинки яиц.
- Смешать подсолнечное масло с лимонным соком, чёрным перцем и французской горчицей.
- Между ломтиками яиц выложить кусочки сельди. Полить салат из сельди и яиц горчичной заправкой.
Подать салат к столу.
А на закуску – рецепт пряной селедочки, которая отлично впишется в этот салат (и не только). Сельдь пряного посола может быть приготовлена из свежей или размороженной рыбы. Домашние варианты зачастую намного вкуснее покупных, потому что и состав специй подбирается по вкусу, и готовая селедка будет не пересоленная, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем. Для засолки выбирайте селедку пожирнее и … красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, не гнутой головой и т.д.
Пряная сельдь отличается от просто соленой тем, что в состав рассола добавляются специи и пряности. Сельдь можно засолить разных видов подготовки-разделки: целую не потрошеную, целую без жабр, целую потрошеную, обезглавленную или кусками. Покажу её пряный посол на примере целой не потрошеной.
Из пряной сельди готовьте салаты, закуски, например, форшмак, бутерброды с кусочками сельди или с паштетом из неё. Кроме неизменных селедки под шубой и селедки с картофелем в мундире и зеленым луком мне ещё очень нравится рулет из лаваша с селедкой.
- Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
- Вода — 1 л
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л. зерен
- Перец душистый — 8-10 горошин
- Перец черный — 5-6 горошин
- Гвоздика — 3-5 соцветий
- Лавр — 2 листа
- Тмин, анис или фенхель — по вкусу
- Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).
- Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.
- Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.
- Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.
Сельдь домашнего пряного посола готова. Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии