Щи (старинное название шти) – являются исконно русским блюдом.
Ингредиенты у таких щей могут быть абсолютно разные. Щи могут быть и из свежей капусты, и из квашеной. Особенность квашеной капусты в том, что она варится дольше обычной, но вкус и аромат таких щей позволяют их готовить чуть дольше, чем обычные.
Также в традиционных щах добавляется картошка. В моей семье картошку не едят, поэтому я нашла отличную, на мой взгляд, замену — это редька. По цвету и консистенции очень похожа на картофель, а в щах и вовсе не отличить, зато гораздо полезнее. С удовольствием делюсь своим рецептом.Ингредиенты:
- Квашеная капуста 200 г
- Редька ½ штуки
- Морковь 2 штуки
- Помидор 4 штуки
- Фасоль 50 г
- Подсолнечное масло по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Как приготовить постные щи из квашеной капусты
- С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.
- В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.
- Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.
- Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.
- Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть.
- Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль.
- Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.
- Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов!
Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их как можно чаще.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии