Плов – это хорошо и очень вкусно. Я очень его люблю, но каюсь, что чаще готовлю ленивый плов по собственному рецепту. Но плов – это еще и очень жирно и калорийно. Так как в нашей семье любят плов, но при этом иногда (хоть и очень редко) следят за своей фигурой, я решила заменить в плове часть продуктов.
А именно баранину и рис. Первая очень жирная, а второй содержит много углеводов и, при этом, очень мало растительной клетчатки и белка.В качестве мясного ингредиента я использовала грудку индейки (можно заменить на куриную грудку, но индейка менее жирная). А в качестве крупы взяла перловку, причем купила самую мелкую, при разваривании она будет ненамного крупнее риса. А еще она стоит в магазине немного дешевле, чем крупная. Перловка – это одна из самых полезных круп, и многие ее недооценивают, а зря.
Мои дети тоже не очень любят перловку, но это блюдо уплетают за обе щеки и просят добавки. А все дело в том, что перловка в нем практически не чувствуется, они даже не догадываются, что едят. А как это у меня получается, я напишу ниже.
Необходимые ингредиенты
- филе индейки – 500 г
- перловка – 1 стакан
- лук репчатый – 1 штука
- морковь – 1-2 штуки
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 1 головка
- масло растительное (или топленое сливочное) – для жарки
- специи – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить необычный ленивый плов из перловки
- Перловку хорошо промойте и поставьте вариться в слегка подсоленной воде на среднем огне.
- Пока варится перловка, почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Обжарьте на сильном огне до коричневого цвета. Ничего страшного, если немного пригорит – так получится еще вкуснее.
- Филе индейки нарежьте кубиками размером 2-3 см, добавьте к луку и обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте брусочками.
- Положите морковь в сковороду, добавьте не полностью очищенные (до розовой пленки) зубчики чеснока, посолите по вкусу, добавьте любимые специи или те, которые привыкли добавлять в плов.
- Я добавила смесь молотых черного, белого, розового и зеленого перцев и куркуму. Добавьте томатную пасту и залейте водой так, чтобы мясо почти скрывалось. Получится своеобразный зирвак.
- Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 20-25 минут. Главное, чтобы чеснок стал мягким.
- Тем временем перловка будет готова. Она должна стать мягкой, но еще немного упругой, чтобы смогла впитать еще жидкости. Слейте воду через дуршлаг.
- Когда вода в зирваке практически выкипит, добавьте туда перловку, перемешайте и тушите на медленном огне, пока крупа не впитает остатки бульона. Таким образом перловка насытится ароматами мяса, специя и овощей и практически потеряет свой собственный аромат.
Когда перловый “плов” будет готов, подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии