Если следовать всем рекомендациям, получится крайне вкусная, хрустящая квашеная капуста. Рецепт, как говорится, на миллион долларов. Приготовление происходит в трёхлитровой банке, без лишних добавок (ни уксуса, ни сахара не потребуется), капуста квасится в своём же соку. В общем, от продукта будет одна польза, да ещё и готовить его довольно-таки легко, пропорции предложены уже тщательно вымеренные.
В квашеной капусте присутствует множество витаминов и полезных для здоровья минералов, в числе которых йод, магний и аскорбиновая кислота – лучшие друзья иммунитета в непогоду.
- два-три кило капусты;
- всего одна морковка;
- ложка (столовая) соли;
- ещё одна ложка… мёда! (секретный ингредиент).
Лучше взять так называемую «позднюю» капусту. Каждый кочан по весу должен быть не меньше килограмма. Приличный вес гарантирует овощу достаточную сочность и неплохие вкусовые качества. Наружные листья нужно будет снять – они и по вкусу уступают, и вялые обычно, и частенько бывают ещё и повреждены.
Дальше можно приступать к шинковке разрезанного на несколько частей кочна. Да, перед этим можно провести небольшой тест – сдавить целый овощ руками, он будет приятно похрустывать, если с ним всё в порядке. Инструмент для нарезания выбирается на свой вкус – подойдут и нож, и тёрка, и даже кухонный комбайн. Мелко шинковать ни к чему, это отрицательно отразится на сочности капусты. Нарезанные кусочки загружаются в большую миску.
Наступает черёд моркови, которая тщательно моется, очищается и натирается на крупной стороне тёрки. Если морковь измельчить слишком сильно, она даст ненужный сок, который окрасит капусту. Далее оба овоща смешиваются вручную – так капустка пустит сок. Важно не переборщить с морковкой, которая при изобилии испортит хруст.
Настала очередь трёхлитровой банки – эта тара подходит для процесса идеально. Соль нужна поваренная, без каких-либо добавок, обычная. Объём на банку – всего одна столовая ложка. Эти пропорции – результат многократных опытных проверок, они идеальны и помогают добиться максимально сбалансированного вкуса. Главное использовать не йодированную соль, так засолка будет происходить быстрее.
Далее всё просто – капуста помещается в банку слой за слоем, между которыми рассыпается соль. До краёв набивать её не стоит, так как должно ещё остаться место для образующегося сока. Банку можно разместить в тарелке – для того, чтобы перестраховаться, если вдруг объём сока будет больше ожидаемого.
Всё, капуста оставляется в покое на половину суток при комнатной температуре. Крышкой банку пока накрывать не стоит, взаимодействие с кислородом для заквашивания будет плюсом. Начав бродить, капустка даст приличное количество сока. Но в случае если его будет недостаточно, допускается добавить в неё немного кипячёной воды (остуженной при комнатной температуре). И наконец-то необычный, но важный ингредиент – небольшое количество мёда. Эта добавка позволит капусте сохраняться длительное время, витаминизирует её, и заодно повлияет на вкус, добавив ему пикантности.
В процессе квашения нужно будет каждый день делать проколы в капустной массе, чтобы выпускать образующийся сероводород, тогда она не будет иметь неприятный кислый запах. Уже спустя три дня можно будет побаловать себя снятием пробы – к этому времени капуста должна быть готова. Правда, если её квасят при комнатной температуре, то лучше подождать несколько больше. Храниться она должна или в подвале или просто в холодильнике. А так как в составе не будет сахара, то и срок хранения увеличится до полугода, а то и целых восьми месяцев.
Свежие комментарии