Благодаря этому рецепту я существенно экономлю время и свои силы, заготавливая желе из красной смородины. У тещи есть дачный участок, на котором она выращивает много чего, а в этом году мне удалось собрать аж 4 ведра красной смородины. я всегда стараюсь делать разные виды заготовок на зиму, но этим летом не было на это время, поэтому я решил воспользоваться самым простым вариантом.
Преимущество данного способа в том, что не нужно снимать ягодки с веточек, ведь на это как раз и тратится больше всего времени. А еще мне нравится метод тем, что жмых от желе тоже используется. Сейчас все расскажу подробно.
- Полтора кг красной смородины;
- Три литра воды (для морса);
- Полтора кг сахара.
Смородину мою под холодной водой и складываю в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Складываю ягоды в кастрюлю, не снимая с веточек. Всыпаю сахар и перемешиваю, чтобы смородина пустила сок.
Кастрюлю я беру самую большую, ведь во время варки будет образовываться пена и увеличиваться в объеме.
Помещаю кастрюлю с ягодами на огонь сильной интенсивности. Как масса закипит, уменьшаю мощность огня, чтобы масса продолжала кипеть, но не выкипала. Если нужно, то мешаю. Обычно варю восемь минут.
Убираю кастрюлю с плиты после того, как масса перестает давать пену и начинает кипеть большими пузырями.
Проще готовность массы проверить с помощью термометра. У готового желе должна быть температура 105°. Таким образом я всегда добиваюсь нужного мне результата.
Затем массу процеживаю с помощью мелкого сита и раскладываю по баночкам. Закатываю и отношу на хранение в темный подвал.
А вот, что я делаю со жмыхом, который остается после процеживания: перекладываю его в банку объемом три литра, наливаю кипяток и закручиваю крышкой. Сахара не добавляю больше. Получается отличный вкусный морс.
Свежие комментарии