Крыжовник – одна из самых полезных ягод и из нее получаются прекрасные заготовки на зиму, которые помогут укрепить иммунитет в холодный период года. Поэтому, кроме стандартных джема и варенья из крыжовника, я заготавливаю несколько баночек джема, который никак не обрабатывается, и поэтому сохраняет все полезные свойства.
Никакой варки, а непередаваемый аромат джему придают апельсины и лимоны, которые в свою очередь являются дополнительным источником витамина С.- Один кг крыжовника;
- Один кг сахара;
- Один лимон;
- Два апельсина.
Вы можете не использовать все цитрусы, указанные в рецепте, особенно если у вас аллергия на них или вам не нравится джем с кислинкой. Я же наоборот люблю джем с кисловатым привкусом, потому всегда готовлю его именно так. а вы смотрите сами.
В первую очередь я перебираю крыжовник и отрываю хвостики.
Каждую ягодку я мою по отдельности, а после все складываю в миске, заливаю кипятком и оставляю на несколько минут. Это важный момент, поскольку джем не будет подвергаться никакой термической обработке, потому крыжовник должен быть идеально чистым.
С апельсинов и лимона срезаю кожуру и режу их на кусочки. С кожурой джем будет горьковатым на вкус.
Беру кастрюлю, складываю туда все ингредиенты и измельчаю их при помощи погружного блендера.
Затем всыпаю сахар и еще раз использую блендер, чтобы кристаллики быстрее растворились.
Банки я стерилизую так: сначала тщательно мою с содой, а после сушу в духовке или в микроволновой печи.
Раскладываю сладкую массу по баночкам и закрываю чистыми крышками.
Храню джем в холодильнике. Но можно заморозить его в контейнере, так вы сохраните джем намного дольше.
Свежие комментарии