Банка рыбных консервов может дать не только перекус на скорую руку, а стать основой целого разнообразного меню. Особенно хорошо и просто готовится тунец, а самая главная его особенность в том, что он ничуть не теряет во вкусе в консервированном виде. Его можно запекать, добавлять в салат, накрывать сыром – 7 блюд из тунца легко хватит на две недели.
Помидоры с тунцом
- 1 цельный помидор
- 2 баночки консервированного тунца в собственном соку
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 2 ст. л. нарезанного сладкого перца
- 1 ст. л. легкого майонеза
- 1/2 ст. л. дижонской горчицы
- соль, перец
- 4-5 ломтиков сыра
- Нарезать помидоры большими ломтиками. Положить их на застеленный фольгой лист для выпечки.
- Из банок с тунцом слить воду, рыбу переложить в миску среднего размера. Добавить нарезанный зеленый лук, перец, легкий майонез, дижонскую горчицу, соль и перец. Перемешать.
- Положить одну ложку смеси на каждый кусочек томата. Закрыть каждый ломтиком сыра.
- Нагреть духовку в режиме гриль. Выпекать помидоры около 2-3 минут, пока сыр не растает.
Котлеты с тунцом
- 1 чашка панировочных сухарей со специями по вкусу
- рапсовое масло
- 280 г консервированного тунца
- 2 больших яйца
- В небольшую миску положить 1/2 чашки сухарей.
- Выложить большое блюдо бумажными полотенцами, отложить в сторону. В большую сковороду налить достаточное количество рапсового масла, чтобы оно покрывало дно на высоту 6 мм. Нагреть масло на среднем огне, а тем временем сформировать котлеты.
- В миске смешать тунец и яйца. Добавить оставшуюся смесь сухарей и энергично перемешать до получения однородной влажной массы. Взять небольшое количество смеси в руку и сформировать котлету. Положить ее в миску с сухарями и обвалять. Переложить котлету в масло. Продолжать формировать котлеты и по мере готовности выкладывать их в сковороду.
- Проверить самую первую партию котлет. Когда они окрасятся в золотисто-коричневый цвет, перевернуть и продолжать жарить еще минуту или две, пока обе стороны равномерно не подрумянятся. Снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. Обжарить оставшиеся в сковороде котлеты и сразу же подавать.
Паста с тунцом
- 2 чашки короткой пасты
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 чашки красного лука, нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 100 г консервированного тунца, слить воду
- 1 чашка домашнего томатного соуса
- 1 ст. л. листьев базилика, нарезать
- 1/4 чашки пармезана, измельчить
- Положить пасту в кипящую подсоленную воду и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть пасту на дуршлаг.
- Нагреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Добавить чеснок и жарить, пока он не выпустит аромат. Добавить тунца, разбивая вилкой, и нагреть. Положить в сковороду томатный соус и пасту. Хорошо перемешать и оставить на огне на 1 минуту или около того.
- Перед подачей приправить пасту свежемолотым перцем, дополнить листьями базилика и пармезаном.
Роллы
- 140 г консервированного тунца в собственном соку
- 1 ст. л. соуса шрирача
- 1/2 ч. л. масла чили
- 1/2 ч. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. мелко нарезанного лука
- 1,5 ст. л. легкого майонеза
- 6 листов нори
- 1,5 чашки вареного японского риса комнатной температуры
- В миске смешать тунец, соус шрирача, масло чили, рисовый уксус, лук и майонез. Положить лист нори поверх бамбукового коврика. Поставить рядом маленькую миску с водой.
- Положить 1/4 чашки вареного риса на одну сторону листа нори и распределить его тонким слоем, слегка надавливая. Продолжать, пока не будет закрыто примерно 3/4 листа нори.
- В центре риса выложить вдоль в виде полоски тунца, примерно 1,5 столовые ложки или чуть больше. Свернуть бамбуковый коврик, начиная со стороны риса и тунца (ролл должен быть свернут достаточно плотно, но при этом не очень туго, чтобы смесь тунца не высыпалась и лист нори не ломался).
- Когда ролл будет почти скручен и останется свернуть лишь небольшой кусок нори, смочить пальцы и провести ими по внутреннему краю листа нори. После этого свернуть ролл до конца и убрать бамбуковый коврик. Нарезать ролл порционными кусочками. Подавать с соевым соусом и васаби.
Салат с тунцом
- 1/2 чашки сырого белого риса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 манго
- 1/2 огурца
- 1/4 красного лука
- 1 большое авокадо
- 1 лимон, выжать сок
- Одна 140-гр банка тунца
- 1/2 чашки майонеза
- 1+1/2 ч. л. соуса шрирача
- 3-6 ч. л. соевого соуса
- соль, перец, семена кунжута
- Сварить рис. Смешать приготовленный рис с рисовым уксусом и дать ему полностью остыть.
- Между тем нарезать кубиками манго, огурец и красный лук. Смешать с соком лимона. Размять мякоть авокадо с солью, перцем и соком лимона.
- Из банки с тунцом слить воду, смешать с 1/4 чашки майонеза и соком лимона.
- Для сборки: слегка смазать маслом небольшой мерный ковшик. Выложить и распределить одним слоем 1/3 смеси манго, затем 1/3 авокадо, сверху 1/3 смеси майонеза и тунца и 1/3 риса. Слегка уплотнить. Аккуратно перевернуть емкость на тарелку.
- Украсить салат 1-2 чайными ложками соевого соуса, семенами кунжута, приправить свежемолотым перцем и соком лимона.
- В другой миске смешать оставшиеся 1/4 чашки майонеза с соусом шрирача и полить смесью салат.
Средиземноморский салат с тунцом
Для заправки:
- 2,5 ч. л. дижонской горчицы
- Цедра 1 лайма
- Сок одного + половинки лайма
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1/2 ч. л. сумах
- Щепотка соли и перца
- 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
Для салата:
- Три 140-гр банки тунца в оливковом масле
- 2,5 стебля сельдерея, нарезать
- Половинка английского огурца, нарезать
- 4-5 целых мелких редисок, удалить стебли и хвостики, нарезать
- 3 зеленых лука, белые и зеленые части нарезать
- Половинка среднего красного лука, мелко нарезать
- 1/2 чашки оливок каламата, разрезать пополам
- 1 пучок петрушки, стебли удалить, листья нарезать
- 1/2 чашки нарезанной свежей мяты
- Шесть ломтиков помидоров, пита-чипсами для подачи
- Для заправки в маленькой миске смешать вместе горчицу, лимонную цедру и сок лайма.
- Добавить оливковое масло, сумах, соль и перец и хлопья перца (при использовании) и снова хорошо перемешать.
- В большой салатной миске смешать 3 банки тунца с измельченными овощами, оливками, нарезанной свежей петрушкой и листьями мяты. Аккуратно перемешать деревянной ложкой.
- Добавить в салат заправку и снова перемешать. Накрыть и убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.
- Подавать салат с ломтиками помидоров и пита-чипсами.
Энчиладас
- Три банки (по 140 грамм) тунца
- 1 яйцо вкрутую, нарезать
- 3/4 чашки нарезанной свежей кинзы
- 3 ст. л. нарезанных зеленых оливок
- 3 ст. л. каперсов
- Соль
Для теста:
- 2 чашки обычной муки
- 3/4 чашки тонкой кукурузной муки
- 2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного кулинарного жира
- 2 больших яичных желтка
- Для теста. В кухонном комбайне смешать всю муку, сахар и соль. Добавить кулинарный жир и мешать еще 5 секунд.
- Добавить желтки и 3/4 чашки воды. Мешать до тех пор, пока тесто не станет очень мягким, около 5 минут.
- Положить на слегка посыпанную мукой поверхность; месить до однородности. Накрыть и дать отдохнуть примерно 30 минут до использования.
- Разогреть духовку до 190 градусов. В средней миске с помощью вилки смешать тунца, кинзу, оливки и каперсы. Добавить по вкусу соль.
- Взять 5-см шар теста. На чистой поверхности раскатать круг толщиной около 3 мм. Используя резак для печенья, нож или перевернутый бокал, вырезать 12-15 см кружки.
- Положить около 2 столовых ложек начинки в центр круга. Окунуть пальцы в миску с водой и смочить вокруг края теста, прежде чем его складывать. Сложить пирожки, скрепить края.
- Повторить с оставшимся тестом и начинкой. Положить готовые пирожки на противень, выложенный пергаментом.
- Смазать пирожки взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-18 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть. Подавать энчиладас теплым или холодными.
Хранить в холодильнике до 3 дней или в герметичном пакете в морозильной камере до 3 месяцев.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии