
Мягкая, влажная коврижка с тертыми яблоками на меду. Постная выпечка, готовим в духовке. Идеальна к чаю, а также к кисломолочным напиткам.
Для меня коврижка – это любимая домашняя выпечка. Поэтому я готовлю её часто, и каждый раз придумываю новые вариации. Сегодня это постная коврижка на меду с яблоками.
Это действительно простой, быстрый, очень нежный и вкусный пирог. Несмотря на постный набор ингредиентов, он не уступает по вкусу жирным пирогам на сметане, сливочном масле, кефире благодаря своей влажной консистенции. Кроме того, я буду готовить с использованием овсяной муки, что сделает выпечку чуть полезнее. Я не страшусь брать кусочки пирога в качестве перекуса, так как он питательный и сытный.Итак, для приготовления постной медовой коврижки с яблоками возьмём следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- Мука – 300 г
- Сода – 1 ч.л.
- Специи для выпечки – по вкусу
- Вода – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Мёд – 3 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Яблоки – 3 шт.
Мягкая яблочная коврижка: как приготовить постную выпечку
- Яблоки натираем на терке вместе с кожурой.
- В миске соединяем сухие компоненты: муку (можно печь только на пшеничной, можно часть заменить овсяной, как сделала я), соду и специи для выпечки. Я использую приправу, которая содержит корицу, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех и гвоздику – традиционный рождественский набор. Используйте по вкусу, что вам нравится.
- В кастрюле соединяем мёд, сахар и воду.
- Нагреваем до растворения компонентов, помешивая жидкость.
- Следом всыпаем сухие ингредиенты. Пшеничную муку необходимо просеять. Перемешиваем всё венчиком до однородности.
- Добавляем тертые яблоки, прямо с яблочным соком.
- Мешаем и в конце вливаем растительное масло. Перемешиваем до образования достаточно неоднородного теста.
- Перекладываем его в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
- Совет. Для выпечки я использовала силиконовые формы: большую прямоугольную и маленькие кексовые. Можно выпекать в стеклянной или стальной, в таком случае необходимо смазать её маслом. Также приготовить коврижку можно в режиме «Выпечка» в мультиварке.
- Готовим до красивой румяной корочки. Также готовность пирога проверяем ножом или деревянной палочкой.
- Совет. Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.
Постная медовая коврижка с яблоками готова! Остужаем в форме, лишь после этого вынимаем пирог. Подаём к столу и угощаемся.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии