Вкусные рецепты

16 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Спасибоооооо!Варю свёклу тольк...
  • Jelena L
    Что-то типа РИЗОТТОУже давно не варю...
  • Ирина Фроммель
    Пушистый «Медовик...

Стерлядь под сливочным соусом: царский рецепт запеченной рыбы

Стерлядь под сливочным соусом: царский рецепт запеченной рыбы

Рецепт стерляди в духовке по-царски сегодня имеет несколько вариантов исполнения. В классическом варианте рыбка фаршируется красной икрой. Но есть рецепты, предполагающие ее запекание с грибочками, картофелем. Освоив базовый рецепт, вы сможете видоизменять его и экспериментировать.

Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.

Поэтапный процесс разделки стерляди:

  1. Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
  2. В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой, в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
  3. Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
  4. Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
  5. Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя.
    Внимание! Не касайтесь жучков руками.
  6. Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
  7. Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника). Полностью перерезать рыбку не надо.
  8. Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
  9. Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.
  1. Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
  2. Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.

Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина. Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!

Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!

  • тушка стерляди – 1 кг 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • соль;
  • перчик черный.


  1. Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
  2. Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
  3. Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
  4. Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
  5. Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
  6. В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
  7. Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
  8. Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
  9. Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
  10. Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
  11. Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
  12. Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.
  13. Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
  14. Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
  15. Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.

Советы кулинаров:

  • Запекая стерлядь целой тушкой к праздничному застолью, сверните ее сырую в кольцо, просунув жабры в хвостик.
  • Готовую рыбку выложите в тарелку, украсьте ее лимонными дольками и кусочками вареного яйца. Еще можно дополнить рыбку оливками, вишневыми ягодами и сливовыми плодами.
  • Запекая филе рыбки, можете нарезать его полосками и завязать их в косичку.
  • Стерлядь гармонирует по вкусу с разнообразными соусами. Идеальным выбором станет томатный, сливочный, яичный, лимонный соус. Кстати, лимон можно заменить лаймом. Главное условие – готовьте соус на рыбном бульончике.
  • Изысканной на вкус получится стерлядь, запеченная в соусе, приготовленном на основе вина, бульона рыбного либо овощного с добавлением ароматной зелени. А помимо вина многие добавляют в соус шампанское.

Стерлядь идеально гармонирует по вкусу с грибочками, разными овощами, сливками, сметаной и т. д. Из нее можно приготовить поистине царские угощения. Кстати, готовят стерлядь не только в жарочном шкафу, но и в мультиварке, а также на сковороде.

Стерлядь под сливочным соусом: царский рецепт запеченной рыбы

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх