На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Тушеный картофель: несколько рецептов простого блюда в одном месте

Картофель – доступный недорогой продукт, из которого готовятся любимые всеми гарниры. Картошку можно тушить, причём разнообразными способами. Из статьи вы узнаете несколько рецептов, с которыми справятся все.

Как вкусно и не очень сложно приготовить тушёную картошку? Вариантов масса, и некоторые подробно рассматриваются ниже.

Первый способ

Всем нравится сочетание картошки с грибами, поэтому данное блюдо наверняка придётся кстати.

  • 500 граммов картофеля (желательно молодого);
  • 300 граммов грибов, например, вешенок или лисичек;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • около пяти ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка кунжута (по желанию);
  • ароматные травы, такие как кориандр, розмарин, базилик;
  • соль.


  1. Картошку очищайте, нарезайте соломкой и заливайте соусом, дав немного помариноваться.
  2. В сковородке хорошо прогревайте масло и на сильном огне пару минут жарьте картошку, чтобы на ней появилась тонкая корочка. Далее закрывайте ёмкость крышкой, тушите продукт примерно пятнадцать минут.
  3. Во время тушения занимайтесь подготовкой грибов. Прежде всего, очень тщательно их мойте. Если грибочки некрупные, можно оставить их целыми, а большие желательно резать.
  4. Подготовленные грибы добавляйте в сковородку к уже успевшей немного размягчиться картошке. Сразу можно добавлять и все ароматные травы.
  5. Спустя около 20 минут тушения оценивайте готовность, перемешивайте компоненты, добавляйте по вкусу соль и по желанию кунжут и через минуту-две выключайте огонь, не снимая со сковородки крышку.

Второй способ

Картофель получится сочным, ароматным и аппетитным, если при тушении добавить сметану.

  • семь-восемь крупных картофелин;
  • большая головка лука (репчатого);
  • три зубца чеснока;
  • стакан сметаны (оптимальная жирность – средняя);
  • любая зелень, например, кинза, укроп, петрушка;
  • смесь молотых перцев;
  • три-пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • соль.
  1. Лук очищайте и режьте любимым и удобным способом: тонкими полукольцами, кубиками или шинкуйте.
  2. Картошку нужно почистить и тоже порезать кусочками любых форм средних размеров.
  3. В сковороде прогревайте сливочное или растительное масло, и когда оно начнёт бурлить, выкладывайте лук и жарьте его буквально минуту.
  4. Теперь пришло время добавлять и картофель. Два компонента на среднем огне обжариваются до лёгкой золотистости.
  5. Закрывайте крышку и на уменьшенном огне тушите продукты, помешивая их периодически. Если картошка недостаточно сочная, можно по необходимости добавлять воду.
  6. Когда картофель станет мягким, добавляйте сметану, а также предварительно вымытую и порубленную зелень с молотым перцем и солью.
  7. Тушите блюдо до окончательной готовности и выключайте огонь.

Третий способ

Если вы любите овощи, то наверняка вам понравится такой рецепт.

  • около 800 граммов картофеля;
  • одна морковка;
  • головка лука-репки;
  • один крупный сладкий красный болгарский перец;
  • 300 граммов цветной капусты (можно заменить привычной белокочанной);
  • три зубца чеснока;
  • один сочный крупный помидор;
  • свежая ароматная зелень (например, тимьян или розмарин);
  • масло для обжаривания и тушения;
  • по вкусу соль.
  1. Сначала подготавливайте все овощи. Картошка после очистки режется соломкой или кубиками. Белокочанная капуста шинкуется, а цветная – делится на соцветия. Перец освобождается от плодоножки и семян, тоже нарезается. Лук чистится, режется маленькими кубиками или полукольцами. Морковь очищается щёткой или моется, затем натирается на тёрке. Чеснок освобождайте от шкурки и пропускайте через пресс. Зелень рубите. А помидоры сначала ошпаривайте кипятком и снимайте кожуру (этот шаг необязательный), потом нарезайте.
  2. В сковороде хорошо разогрейте и доведите до кипения масло, приступайте к обжариванию всех ингредиентов. Сначала пассеруйте лук с морковью, потом добавляйте картофель, а спустя минут пять кладите и остальные овощи, кроме помидоров и чеснока.
  3. После 7-10 минут обжаривания сковороду закрывайте крышкой и продолжайте тушить продукты практически до готовности – примерно полчаса. Во время термической обработки помешивайте ингредиенты периодически, чтобы они не пригорали.
  4. В конце выкладывайте и помидоры с чесноком, а через пять минут тушения добавляйте рубленую зелень и солите блюдо.
  5. Остаётся потушить всё ещё буквально пару минут и выключать плиту.

Четвертый способ

Картошка с мясом – это два в одном: и основное блюдо, и гарнир. А ещё это очень вкусно и сытно.

  • 700 граммов свинины (например, шейки, если вы хотите, чтобы картошка получилась сочнее);
  • килограмм картофеля;
  • большая морковь;
  • две головки лука;
  • три крупных зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • пять ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. сахара;
  • молотая паприка;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.


  1. Морковка очищается и либо очень мелко нарезается, либо на средней тёрке натирается. Лук после чистки шинкуется. Картошку почистите, после чего режьте кубиками. Мясо хорошо промойте в проточной воде под краном, просушите и нарезайте кусочками небольшого размера. Укроп мойте, рубите.
  2. В сковороду лейте масло, доводите его до бульканья (огонь – средний). Выкладывайте морковку с луком, обжаривайте до появления золотистости. Далее добавляйте мясо и сразу же выкладывайте картошку, чтобы во время жарки все компоненты пропитались соками друг друга. Готовьте продукты, помешивая, пока они слегка не зарумянятся.
  3. Накрывайте сковородку крышкой, продолжайте готовить блюдо методом тушения на несильном огне. По необходимости доливайте воду, чтобы ингредиенты не получились сухими.
  4. Готовьте подливу: томатную пасту разбавляйте водой до консистенции жидкой сметаны, добавляйте сахар и паприку.
  5. Спустя 20 или 25 минут тушения в сковородку вливайте подливку, кладите рубленый укроп и лавровый лист, добавляйте соль.
  6. Продолжайте тушение ещё пять или семь минут, выключайте огонь.

Тушёная картошка – отличный гарнир на все случаи. И теперь вы сможете готовить его разными способами.

Тушеный картофель: несколько рецептов простого блюда в одном месте

Приятного всем аппетита.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх