Моя бабушка баловала меня, выпекая эти пушистые булочки каждую неделю. Было трудно ждать, пока они немного остынут… Теперь я готовлю их для своей семьи, и они их обожают.
Ингредиенты для теста
- 500 мл кефира (любой жирности)
- 1 чайная ложка соды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 500-550 г муки
- 50 г сливочного масла
- Соль по вкусу
Ингредиенты для начинки (по желанию):
- Колбаса или ветчина и сыр
- Тушеные грибы
- Капуста, приготовленная на пару
- Картофельное пюре
- Завитки цветка рапса
Приготовление:
Смешайте кефир с пищевой содой (пищевую соду можно опустить).
Добавьте яйца и растительное масло. Просейте муку и добавьте в жидкость. Замесить мягкое тесто. При необходимости добавьте еще муки. Тесто может немного липнуть к рукам. Посыпьте тесто мукой и оставьте подниматься на 10 минут.Раскатайте тесто и разрежьте его на 8 или 9 частей. Слегка посыпьте мукой и раскатайте до толщены, примерно с мизинец. Положите подготовленную начинку в центр, прижмите края и слегка разровняйте руками. Оставьте отдыхать еще на 2-3 минуты.
Пока лепёшки отдыхает, разогрейте небольшое количество масла в сковороде. Затем накройте крышкой и готовьте лепёшки с обеих сторон.
Растопите сливочное масло. Намажьте маслом подготовленные лепешки или посыпьте солью. Сложите их в стопку, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Лепёшки должны быть очень аппетитными, вкусными и пушистыми. Они будут буквально лопаться на закрытой сковороде. Кстати, эту вкусную закуску можно приготовить без начинки или подсластить. Просто добавьте пару столовых ложек сахара в тесто или посыпьте сахаром готовые лепёшки.
Свежие комментарии