Сегодня готовим простой овощной салат с легкой заправкой: без майонеза.
Салат получается ярким, красивым, очень вкусным и свежим. Невероятно аппетитный салат с оригинальной заправкой украсит любой стол: как праздничный, так и повседневный. Помидоры и огурцы отлично сочетаются с сыром фета и консервированной кукурузой.
А необычная заправка из соевого соуса и меда только добавляет пикантности готовому блюду. На приготовление такой вкуснятины вы не потратите много времени, а результат превзойдет все ожидания.Состав продуктов
- 350 грамм помидоров (2 средних спелых томата с плотной мякотью);
- один длинный салатный огурец (примерно 180 грамм);
- 250 грамм консервированной кукурузы;
- 60 грамм сыра фета;
- 15-20 грамм листьев базилика;
- соль — по вкусу.
Для заправки
- 4 столовые ложки оливкового (или любого другого) масла;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- половина столовой ложки натурального меда;
- одна чайная ложка прованских трав.
Для украшения
Пошаговый процесс приготовления
- Сыр фета нарезаем крупными кубиками, перекладываем в небольшую миску, добавляем четверть чайной ложки прованских трав (от общего количества) и столовую ложку растительного масла(от общего количества). Перемешиваем аккуратно ложкой и убираем на время в сторону.
- Готовим заправку: в отдельную посуду наливаем оставшееся растительное масло, добавляем соевый соус, лимонный сок, оставшиеся прованские травы и свежий мед (лучше цветочный, который без запаха). Перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. При необходимости, можно добавить немного соли.
- Спелые красные помидоры с плотной мякотью промываем, убираем плодоножки и нарезаем кубиками среднего размера (мельчить не стоит). Перекладываем в салатник.
- Такими же кубиками нарезаем промытый огурец (не забудьте обрезать хвостики, так как они могут горчить в готовом блюде). Если кожура у огурца нежная, обрезать ее не стоит.
- Отправляем огурец в миску с помидорами.
- Листья базилика промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги и нарезаем тонкой соломкой. Кладем в салатник.
- В миску с овощами выкладываем консервированную кукурузу, с которой предварительно слили жидкость.
- Длинный салатный огурец тщательно моем, удаляем хвостики и нарезаем вдоль тонкими полосками.
- Для красивой подачи салата (например, на праздничный стол) будем использовать кольцо от разъемной формы (у меня диаметром 16 сантиметров). Ставим кольцо на плоское блюдо,по бортам укладываем тонкие полоски огурца.
- В салат выливаем настоявшуюся заправку, тщательно перемешиваем его и перекладываем в подготовленную форму.
- Затем кольцо аккуратно убираем: получилась очень красивая корзинка из огурца, с салатом внутри(смотрите на фото).
- И только теперь сверху выкладываем кубики сыра фета, который у нас был смешан с маслом и травами. Украшаем веточками базилика и подаем на стол.
Свежие комментарии