- Булка — 1-2 шт
- Лук сладкий — 200 г
- Чили острый — 2 шт
- Острый соус — 1 ст.л.
- Фарш говяжий — 250 г
- Фарш свиной — 250 г
- Яйцо — 1 шт
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
- Соль, перец
- Начинка по желанию
Я большой фанат хороших бургеров. Ещё в детстве я собирал что-то среднее между сендвичами и бургерами, каждый раз стараясь превзойти себя, сделав его вкуснее.
Сегодня идёт бум на крабовые бургеры, которые готовятся с любовью, из хороших ингредиентов и с разными невероятными начинками. Но иногда выходит слишком. Кто-то совершенно забывает о том, каким должен быть настоящий бургер, другие же слишком упрощают его, проигрывая макдоналдсу.
Давайте приготовим честный бургер, он будет понятным, с простыми ингредиентами и быстрым процессом приготовления. Всё, что я хочу от него — толстенную сочную котлету, которую я с удовольствием съел бы саму по себе — это хорошая проверка, вкусным ли будет бургер, часто именно начинка спасает положение с невкусной мясной составляющей. Этот гигант держит в себе трёхсантиметровую котлету из двух видов фарша, самого обычного, хорошего фарша, забудьте про мраморную говядину и зерновой откорм, сегодня мы делаем грубо и просто! Немного остроты не помешает, поэтому пару перцев чили сделают своё дело.
Булочки обжарим на гриле так, чтобы весь сок остался внутри бургера, а не сделал их мокрыми. Да и кто откажется от дополнительной текстуры, верно? Обязательно шлёпнем зелень, пару колец сочного помидора, хрустящие корнишоны, текучий красный Чеддер и моё открытие — сладкий лук с уксусом. Вот такая начинка заставить вас потерять рассудок.
Хрустящая нежная булочка, свежие овощи и зелень, плотные огурчики и горячая сочная котлета, способная затмить любой стейк, а сверху тот самый сладкий лучок, который идеально оттенит остроту чили. Очень просто, очень быстро, очень понятно, СЛИШКОМ вкусно! #ДавайГотовить!
Лук (200 г) порежьте крупными полукольцами, толщина от 6 до 12 мм. Я взял сладкий лук, потому что именно такой вкус нам и понадобится в итоге.
Раскалите сковороду, налейте оливковое масло. Затем понизьте огонь и начните обжаривать лук. Мы жарим его до полной карамелизации, то есть очень хорошего прожаренного состояния.
Пока луж жарится, измельчите пару острых перцев Чили (у меня были по 7 см в длину). Понятно, что можно взять любой острый перец (халапеньо, например), или даже чеснок.
Теперь в чаше соединим говяжий (250 г) и свиной (250 г) фарши. Во-первых, у нас получится более сложная котлета по вкусу и ароматам, она будет сочнее, мягче и красивее внешне (не такой тёмной). В общем, настояния синергия в простом бургере.
Туда же добавляем пару столовых ложек панировочных сухарей. Я использую японские для темпуры, они нежнее, и с ними удобнее работать. Затем одно яйцо, рубленный чили и столовая ложка острого томатного соуса (кетчуп, или 1 ч.л. Табаско).
Всё хорошо перемешиваем руками, а потом мокрыми (чтоб мясо не липло) формируем котлеты. У меня получилась одна, размером 16х3 см. Можно сделать пару 8х2,5. В любом случае, нам нужна толстая хорошая котлетка.
Если хотите получить немного пикантный вкус, добавьте 2 столовых ложки тёртого пармезана, хорошего пармезана.
Немного прижмите её в центре, это избавит от деформации при термической обработке. Щедро солим и перчим с двух сторон. Затем я убрал её в морозильную камеру на 5 минут, чтобы с ней было удобнее работать.
В это время готовим булочки, разрезая их пополам.
Лук уже подойдет, и мы вливаем 1-2 ст.л. белого винного уксуса. Он здесь идеален! Если белого винного нет, берите красный винный или обычный яблочный (6%). Других альтернатив нет.
Разогреваем сковороду или гриль. Начинаем обжаривать мясо. При толщине в 3 см, я обжаривал котлету по 3 минуты с каждой стороны. Не нужно её переворачивать каждую минуту, посто следите за боками, как только она приобретёт цвет до середины, переворачивайте. Я делал это на гриле Weber Q 1400 — это нечто! Читайте обзор.
Не забудьте обжарить срезы булочек, это поможет оставить сочность внутри, а не размочить булку. При этом мы получаем дополнительный хруст.
Не забудьте горячей котлетой растопить сыр Чеддер (100 г).
Далее просто собираем бургер: лист салата (или руккола), пару слайсов свежего помидора, котлета, большая охапка лука и, моё любимое, хрустящие корнишоны.
Мясо выходит сочнейшим!

Свежие комментарии