Вам понадобится:
Перец черный горошком | 15 шт. | Корица в палочках | 6 шт. |
Корица молотая | 1.5 ч.л. | Мускатный орех тертый | ½ ч.л. |
Водка | 2200 мл | Минеральная вода | 400 мл |
Мёд | 500 г | Цедра апельсина | 4 ч.л. |
Перец душистый | 15 шт. | Гвоздика | 6 шт. |
Случилось мне недавно побывать в Москве.
И вот в один из холодных летних вечеров пригласил меня друг оттрапезничать в ресторане белорусской кухни Белая Русь. Изучая меню под живое исполнение Беловежской пущи, среди многих заинтриговавших меня наименований я увидел некую крамбамбулю. Проснувшийся во мне лингвист-кулинар потребовал удовлетворения любопытства и... в общем после трех рюмок сей крамбамбули я понял, что, несмотря на полную ясность разума, встать со стула у меня не получается.
Вдохновившись испытанным эффектом я решил повторить сей божественный напиток в домашних условиях. Потратив около недели на изучение субьекта моего интереса в интернете и около двух месяцев на шлифование рецепта смею предложить и порекоммендовать его суровой публике.
Итак - настойка белорусская на меду и пряностях, она же - крамбамбуля! Рецепт даю из расчета на чуть более чем два литра напитка (три бутылки водки по 0.75л). Вкус получается очень нежный, водка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют вкус и аромат.
И вот в один из холодных летних вечеров пригласил меня друг оттрапезничать в ресторане белорусской кухни Белая Русь. Изучая меню под живое исполнение Беловежской пущи, среди многих заинтриговавших меня наименований я увидел некую крамбамбулю. Проснувшийся во мне лингвист-кулинар потребовал удовлетворения любопытства и... в общем после трех рюмок сей крамбамбули я понял, что, несмотря на полную ясность разума, встать со стула у меня не получается.
Вдохновившись испытанным эффектом я решил повторить сей божественный напиток в домашних условиях. Потратив около недели на изучение субьекта моего интереса в интернете и около двух месяцев на шлифование рецепта смею предложить и порекоммендовать его суровой публике.
Итак - настойка белорусская на меду и пряностях, она же - крамбамбуля! Рецепт даю из расчета на чуть более чем два литра напитка (три бутылки водки по 0.75л). Вкус получается очень нежный, водка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют вкус и аромат.
Ингредиенты 1-го этапа:
Перец черный горошком | 15 шт. | Корица в палочках | 6 шт. |
Корица молотая | 1.5 ч.л. | Мускатный орех тертый | 0.5 ч.л. |
Водка | 2200 мл | Минеральная вода | 400 мл |
Мёд | 500 г | Цедра апельсина | 4 ч.л. |
Перец душистый | 15 шт. | Гвоздика | 6 шт. |
Ингридиенты
Важно 1 - для наглядности на фотографии ингридиенты из расчета на одну бутылку водки. Т.е. в рецепте всего в три раза больше.
Важно 2 - не экономьте на водке. Вам потом это пить. Я использовал Зеленую Марку, у нее, по моему, найболее подходящее соотношение цена/качество.
Важно 3 - не получилось добавить в ингредиенты белый перец. Его тоже 15 горошин.
Важно 1 - для наглядности на фотографии ингридиенты из расчета на одну бутылку водки. Т.е. в рецепте всего в три раза больше.
Важно 2 - не экономьте на водке. Вам потом это пить. Я использовал Зеленую Марку, у нее, по моему, найболее подходящее соотношение цена/качество.
Важно 3 - не получилось добавить в ингредиенты белый перец. Его тоже 15 горошин.
В первую очередь готовим сироп.
Немного растолочь в ступке горошины перца (не в порошок!).
В среднего размера кастрюлю добавить измельченный перец, корицу (и палочки и молотую), гвоздику, мускатный орех, цедру целого апельсина.
Залить 400мл воды и 300мл водки.
Довести до кипения и уменьшить огонь.
Влить и размешать мед.
Варить на маленьком огне 15 минут периодически помешивая (сироп должен еле еле кипеть).
Если будет появляться пена - снять шумовкой.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать пол часа остынуть-настояться.
Немного растолочь в ступке горошины перца (не в порошок!).
В среднего размера кастрюлю добавить измельченный перец, корицу (и палочки и молотую), гвоздику, мускатный орех, цедру целого апельсина.
Залить 400мл воды и 300мл водки.
Довести до кипения и уменьшить огонь.
Влить и размешать мед.
Варить на маленьком огне 15 минут периодически помешивая (сироп должен еле еле кипеть).
Если будет появляться пена - снять шумовкой.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать пол часа остынуть-настояться.
Влить сироп в банку, долить оставшуюся водку и плотно закрыть. Старайтесь подобрать банку подходящего обьема так чтобы не оставалось свободного места для воздуха.
Настаивать в течении недели, взбалтывая по два-три раза в день.
Через неделю процедить через 5-6 слоев марли назад в оставшиеся водочные бутылки (ну или какой другой сосуд, на ваш выбор). Учтите, что из-за меда напиток получается тягучий, у меня на процеживание уходит не меньше получаса.
Употреблять можно сразу, но очень рекоммендую дать еще недели две настояться.
Пить при комнатной температуре. Медленно, смакуя, растягивая удовольствие и наслаждаясь вкусном.
И самое важное - кол-во ингредиентов можно подстраивать под себя! Кто любит послаще может побольше меда, а кто любит поострее может и перцу поддать:)
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/54214/
Настаивать в течении недели, взбалтывая по два-три раза в день.
Через неделю процедить через 5-6 слоев марли назад в оставшиеся водочные бутылки (ну или какой другой сосуд, на ваш выбор). Учтите, что из-за меда напиток получается тягучий, у меня на процеживание уходит не меньше получаса.
Употреблять можно сразу, но очень рекоммендую дать еще недели две настояться.
Пить при комнатной температуре. Медленно, смакуя, растягивая удовольствие и наслаждаясь вкусном.
И самое важное - кол-во ингредиентов можно подстраивать под себя! Кто любит послаще может побольше меда, а кто любит поострее может и перцу поддать:)
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/54214/
Свежие комментарии