На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

 

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)
 
Домашние леденцы из сахара

 

Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение.
К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара! 

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут
 
Итак, нам понадобится:
— сахар
— вода
— столовый уксус
— подсолнечное масло

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

На 10 леденцов пропорции получаются такие: 
 

— 1 стакан сахара
— 2 столовые ложки воды
— 1 чайная ложка уксуса
— несколько капель подсолнечного масла

Теперь о посуде. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку. 

Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.

Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы :)
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт


Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар. 
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт


Добавляем воду.

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде.


При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так: 

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

 
Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте! 

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

После того, как мы добавили уксус, оставляем массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна :) Разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд.

Кроме того, нашей карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты —  оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно. 

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Пока наши будущие леденцы варятся, у нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого нам потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смачиваем салфетку и тщательно протираем формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко «выскальзывали». 

И заодно подготовим палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Теперь возвращаемся к нашей карамели.

Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины. 

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Появляются крупные пузырики — интенсивно помешиваем, не давая карамели закипать. 
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

 
Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает  янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Как только карамель стала янтарной, выключаем плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.
 
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт


Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Теперь вставляем палочки и ставим на окошко или в холодильник — застывать:) Застывают леденцы примерно 10 минут. 

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

И вот такие леденцы у нас получились! Домашние, натуральные — как в детстве!)

Домашние леденцы из сахара

 
P.S. Для удобства я заворачиваю леденцы в пищевую пленку. 
Домашние леденцы из сахара

 
Весь процесс приготовления занимает у меня примерно 35-40 минут — от подготовки посуды до заворачивания леденцов в пленку. 

Надеюсь, кому-то рецепт будет полезен! Радуйте своих малышей и радуйтесь сами!)  
источник

Ссылка на первоисточник
наверх