Сочное куриное филе с пряным гарниром из цветной капусты — простой, но очень аппетитный вариант легкого обеда или ужина на скорую руку.
Курица, запеченная с цветной капустой в духовке – это блюдо 2 в 1: и мясо, и овощной гарнир к нему, приготовленные в одной форме. Этот рецепт был найден мной в одном из итальянских кулинарных блогов и, как и в большинстве блюд родом из Италии, тут не обошлось без традиционного сочетания расплавленного сыра, томатов, оливкового масла и ароматных трав.
Итальянцы используют это сочетание повсеместно, поскольку справедливо считают, что оно беспроигрышное. И это блюдо, в очередной раз, подтверждает их правоту своим соблазнительным вкусом и аппетитным видом. Запечённое в пряном томатном соусе куриное филе получается в меру пряным и нежным на вкус. А гарнир из сочной, покрытой тонким кружевом расплавленного сыра цветной капусты никого не оставит равнодушным, даже в качестве самостоятельного блюда. Отличный вариант низкокалорийного обеда или ужина, который можно приготовить, потратив на кухне не более 10-15 минут. Попробуйте!Ингредиенты
- Цветная капуста – 750 г
- Куриное филе – 500 г
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Чеснок сушеный — 1 ч.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Горчица сладкая/французская – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 50 г (по желанию)
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л. (150 г)
- Кунжут – 2 щепотки (для украшения)
- Салат листовой – 2 шт. (по желанию)
Курица с цветной капустой: как приготовить вкусное блюдо в духовке
- В глубокой посуде смешайте оливковое масло, томатную пасту и сладкую горчицу.
- Добавьте к полученной смеси сушеный чеснок и орегано, соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Небольшая часть масла может не полностью вмешаться в смесь – это нормально.
- С куриной грудки удалите кожу и сделайте глубокие надрезы, оставляя между ними расстояние 1-1,5 сантиметра.
- Тщательно смажьте кусочки куриной грудки подготовленным томатным соусом, стараясь, чтобы часть соуса непременно попала в надрезы. Если время позволяет, оставьте филе при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы мясо лучше пропиталось ароматами и вкусом приправ.
- Вымойте и разберите цветную капусту на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.
- Цветную капусту и оставшийся томатный соус поместите в глубокую емкость и тщательно перемешайте так, чтобы каждое соцветие было покрыто томатной смесью.
- Застелите противень листом бумаги для выпечки, выложите на него куриную грудку, а вокруг нее – цветную капусту.
- Поместите противень в духовку и готовьте блюдо 20 минут при температуре 220°С (или на 3-5 минут дольше, до готовности филе, в зависимости от особенностей вашей духовки). Затем извлеките готовые куриные грудки, распределите цветную капусту равномерным слоем по противню и посыпьте тертым сыром.
- Отправьте капусту в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Для подачи выложите запеченное куриное филе на лист салата и, по желанию, присыпьте семенами кунжута. Дополните мясо гарниром из запеченной цветной капусты и подавайте к столу. Запеченная в духовке курица с цветной капустой готова.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии