Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и людям, временно обходящимся без продуктов животного происхождения, и остальным любителям домашней ягодной выпечки.
Ароматное тесто пирога с лимонной цедрой, овсяными хлопьями и яблочным пюре получается нежным и воздушным, а вишня без косточек придает ему необходимую кислинку.
При желании, вишню можно заменить другими ягодами — например, черникой, малиной или голубикой, попробуйте, тоже получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Вода – 420 мл (кипяток)
- Сахар – 100 г
- Сахар коричневый – 100 г
- Масло растительное – 80 г
- Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
- Пюре – 100 г (яблочное)
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 240 г
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Вишня – 300 г (мороженная, без косточек)
Приготовление:
Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли. Духовку разгореваем до 175 С. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
К овсяным хлопьям добавляем два вида сахара и яблочное пюре из баночки. Коричневый сахар придает постному пирогу с вишней карамельный аромат.
При желании, вы можете полностью заменить его белым сахаром, но пирог в таком случае будет чуть более сладким и чуть менее пряным.
Яблочное пюре можно взять любое, я покупаю обычное «Бабушкино лукошко». А можно приготовить его самим — нарезать яблоко на четвертинки и запечь в СВЧ до мягкости, в течение примерно 10 минут на максимальной мощности.
Или отправить нарезанное яблоко в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. После чего снять с яблока кожуру, а мякоть измельчить блендером и остудить.
Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Также добавляем в тесто лимонную цедру. При желании, ее можно заменить апельсиновой цедрой. Перемешиваем.
Муку просеиваем с содой и солью и также добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты до объединения. Выливаем тесто в форму, сверху укладываем ягоды.
Предварительно размораживать ягоды не нужно. Если все же вы их разморозили, обязательно слейте сок, чтобы пирог не получился клеклым.
Старайтесь укладывать ягоды одним ровным слоем, тогда пирог равномерно пропечется и аккуратно поднимется в духовке. Вишню можно использовать свежую, но тогда, разумеется, у нее предварительно надо вынуть все косточки.
Отправляем постный пирог с вишней в разогретую духовку и выпекаем 60-65 минут. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подаем его теплым. Приятного аппетита!
Свежие комментарии