Узбекский ханум — это сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй. Это блюдо подарит настоящий праздник вкуса!
Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета.
Если посмотреть в самую суть рецепта ханума, то все сведется к тому, что этот самый узбекский ханум — гигантский пельмень или мант, закрученный в рулет и приготовленный на пару.
Узбекский ханум с бараниной
Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!
Ингредиенты для приготовления ханума с бараниной:
Для теста:
- Мука пшеничная – 250-300 грамм
- Вода (холодная) – 50 мл
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Баранина – 300 грамм
- Лук – 1-2 штучки
- Сливочное масло (растопленное) – 1 столовая ложка
- Картошка – 2-3 штучки
- Курдючный жир – 20 грамм
- Кориандр, молотая зира, паприка и соль – по вкусу
Приготовление:
Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку и в образовавшейся горке сделайте небольшое углубление в центре. В этот центр медленно вливайте холодную воду, затем добавьте масло и посолите. У Вас должно получиться крутое тесто, если нужно, то муку можете подсыпать.
Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на часик. Теперь будем делать начинку. Промойте мясо и очистите его от пленочек. Нарежьте очень мелкими кусочками. Так же нарежьте курдючный жир и добавьте к мясу.
Лук измельчите и тоже отправляйте к мясу. Разомните все руками, чтобы начал выделяться сок. К начинке добавьте все специи и посолите. Хорошенько перемешайте.
С картошки снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками и добавьте к начинке. Когда тесто настоится, раскатайте его в тонкий пласт. Начинку выкладывайте тонким слоем на тесто, но так, чтобы края оставались свободными. Заверните в рулет и защипните края теста.
Рулет обмажьте маслом и обмажьте решетки для варки на пару. Готовить рулет нужно 40-60 минуток. Если есть мультиварка, то будет еще удобнее готовить!
Ханум с мясным фаршем
Для теста:
- Яйца – 1 штучка
- Вода – 5-100 мл
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
- Мука – сколько возьмет тесто
Для начинки:
- Фарш мясной – 200 грамм
- Морковь – 2 штучки
- Лук – 2 штучки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для теста и сделайте крутое тесто, потом отставьте его в сторонку, чтобы оно подошло. Морковку натрите на терке, а лук измельчите. Лук немного обжарьте. Смешайте овощи.
Мясной фарш посолите, поперчите, можете добавить любимые специи, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите начинку. Сначала мясной фарш, а сверху овощной. Заверните тесто в плотненький рулет.
Пароварку смажьте маслом, в воду добавьте лавровый лист, душистый перец и чуть соли. Варите 40 минуток. Также блюдо можно запечь в духовке на фольге.
Нарежьте ханум на рулетики и подавайте со сметанным соусом, томатным соусом или сливочным маслом.
Свежие комментарии