Почему импровизация? А потому, что я подсмотрела его в журнале, пока стояла в очереди на кассу. Здесь дело не в самом рецепте, а в подаче блюда – запеканка получается наоборот, то есть ингредиенты выкладываются в другой последовательности. В итоге получается сытное, но то же время легкое блюдо.
А главное – очень вкусное!- 2-3 кабачка в зависимости от размера противня;
- 200 г грибов;
- 700 г фарша;
- Три томата, если хотите;
- Два зубца чеснока;
- Одна луковица;
- Соль, приправы на ваш вкус.
Для соуса берем:
- Одну стол. ложку кетчупа либо томатной пасты;
- 300 г сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- Соль, перец на ваш вкус.
Грибы режу пополам, а томаты в виде тонких кружков. Складываю овощи в миску, наливаю немного соевого соуса, перемешиваю аккуратненько и отставляю в сторонку.
Кабачки, если старенькие, то срезаю кожуру, а если молоденькие, то оставляю. Режу их кружочками, толщина которых не более 2-3 сантиметров. так как у меня не слишком глубокий противень, то разрезаю кружки на полукружья. Присаливаю и оставляю на 10 минут, чтобы вышел сок.
Меленько шинкую лук и чеснок. Смешиваю их с фаршем. Солю, перчу и перемешиваю. А так вы можете добавить любые специи.
Противень смазываю маслом и начинаю выкладывать овощи:
1 – кабачки;
2 – кусочек фарша, сформированный в виде тефтели;
3 – грибы;
4 – томаты.
А после повторяю слои. Вы можете составлять запеканку в любой последовательности.
Для соуса все продукты объединяю, слега солю и размешиваю хорошо, чтобы получилась однородная масса. Сыр я тру мелко.
Выливаю соус сверху овощей.
Предварительно включаю духовку и нагреваю до 180°. Помещаю запеканку приблизительно на 60 минут.
Если будет нужно, то прикройте блюдо фольгой. Это зависит от вашей духовки.
Свежие комментарии