Ем этот пирог и, вот честно, не могу остановиться!
Нежное тесто в сочетании с сытной, такой же тающей во рту картошкой и обжаренным ароматным фаршем — это такой простой, но при этом волшебный вкус. Люблю готовить подобные заливные пироги к легким первым блюдам или просто бульонам. А ещё очень часто подаю его со сладким чаем или какао – тоже классное сочетание.
А вообще, как по мне, заливной пирог с картошкой и фаршем – это полноценное блюдо, и украсить им можно даже праздничный стол.Начнем с приготовления начинки. Я всегда беру ингредиенты с запасом – пускай лучше останется начинка, чем не хватит, её можно и так съесть. Тем более этот пирог тем вкуснее, чем больше в нём картофеля и мяса.
Ингредиенты
- Картофель – 300 г
- Фарш куриный – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Прованские травы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Кефир – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250-300 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить заливной пирог на кефире с картофелем и фаршем
- Овощи очищаем. Лук нарезаем небольшим кубиком.
- Морковь натираем на тёрке.
- Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем на среднем огне 5-7 минут до относительной мягкости.
- К овощам выкладываем фарш и обжариваем вместе до его готовности ещё минут 7-10.
- Тем временем режем небольшим кубиком картофель.
- Добавляем его на сковороду. Также всыпаем специи: прованские травы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и вливаем совсем немного горячей воды (примерно четверть стакана).
- На небольшом огне тушим под крышкой до полной готовности компонентов (около 10 минут).
- Для приготовления теста, чтобы ускорить процесс, я буду использовать миксер.
- В миске соединяем следующие компоненты: кефир, яйцо, растительное масло, а также соль и сахар. Миксером перемешиваем всё до однородности и пузырьков.
- Следом просеиваем муку и всыпаем соду.
- Также миксером взбиваем до образования гладкого, однородного теста, плавно стекающего с венчика.
- Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду со съёмной крышкой, в которой готовила начинку) выкладываем около половины теста. Поверх равномерно кладём начинку.
- Закрываем пирог слоем оставшегося теста, разравниваем поверхность. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах до румяности. Это займет 30-40 минут. Готовность можно проверить ножом или деревянной палочкой.
Заливной пирог с картошкой и фаршем готов! Немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем и подаём к столу.
Полезные советы
- Готовность начинки определяйте на свой вкус. Если картошку оставить чуть жестковатой, в пироге она дойдёт до нужной кондиции. Ежели сразу её довести до готовности, в готовом блюде она будет нежнее и мягче, больше напоминая пюре.
- Количество муки зависит от её качества и от многих других факторов. Просейте для начала 250 граммов, а затем при необходимости всыпьте ещё, доведя тесто до нужной консистенции.
- Готовый пирог можно подавать со сладким чаем или какао, а также в дополнение к лёгким первым блюдам или бульонам.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии