Мне вспоминается, как мама варила сливовое варенье похожее на джем. На это она тратила много времени и сил, почти не отходя от плиты. Но я нашла выход из ситуации, который намного проще – это духовка! Такое варенье получается еще более вкусным и ароматным, чем при варке. Я обычно готовлю сразу много, но как пример для вас приготовлю варенье из двух килограмм слив.
- Два кило слив сорта чернослив;
- Один кг сахара (можете взять на 300 г меньше, если не любите слишком сладкое варенье);
- Корица – две палочки;
- Бадьян – четыре звездочки;
- Один лимон – сок из него.
В первую очередь сливы тщательно мою, извлекаю косточки и перебираю, чтобы фрукты были без повреждений.
Складываю сливы в глубокую термостойкую посуду и пересыпаю сахаром.
Также выжимаю сок из лимона на фрукты.
После кладу ароматные корицу и бадьян. Оставляю на пару часиков, чтобы выделился сок.
Как сливы пустили сок, помещаю их в духовку на полтора часа. Томлю при температуре 150°, время от времени мешая.
Из варенья достаю бадьян и корицу. Разливаю его по стерильным баночкам и закатываю. Оставляю остужаться, а после переношу в подвал, также можно хранить в холодильнике.
Свежие комментарии