Баклажаны — это специфический овощ, который не всем по вкусу. Однако, есть рецепт синеньких с чесноком, который напоминает самый вкусный в мире шашлык. Никто даже не догадается из чего приготовлено блюдо. Такая консервация не всегда достоит в погребе до Нового Года, потому что семья будет просить каждый день открыть баночку с вкусными баклажанами.
- Баклажаны два кило;
- Репчатый лук пол кило;
- Чеснок одна головка;
- Чистая вода 150 мл;
- Соль полторы стол. ложки;
- Приправа для шашлыка две чайн. ложки;
- Сахар две стол. ложки;
- Пищевой уксус 80 мл;
Помойте баклажаны, отрежьте плодоножки и срежьте кожуру, далее разделите пополам и порежьте в виде крупных кусков.
Порежьте лук в виде тонких полуколец, а чеснок на тонкие пластинки или выдавите через пресс.
В сковородке подогрейте масло растительного происхождения, поджарьте со всех сторон куски баклажанов и разложите их на отдельное блюдо для охлаждения.
В кастрюлю налейте чистой воды, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус, дайте покипеть на минимальном огне 1 минуту и после этого охладите маринад.
Куски баклажанов положите в кастрюлю слоями, между ними разложите измельченные чеснок с луком, а сверху посыпьте приправу для шашлыка.
Заполненную баклажанами кастрюлю залейте приготовленным ранее маринадом, накройте плоским блюдом и прижмите тяжелым грузом.
Отправьте кастрюлю с баклажанами на 12 часов в холодильную камеру, чтобы из них выделился сок.
В стерильные стеклянные баночки разложите поровну репчатый лук, а наверх баклажаны кусками и залейте маринадом.
В широкой кастрюле постелите полотенце, поставьте банки с закуской, накройте крышками, положите на каждую небольшой груз, дальше влейте по плечики теплой воды и после закипания стерилизуйте баночки 10 минут, а затем закатайте.
Переверните вверх дном, заверните в одеяло и оставьте остывать.
Такая пикантная закуска из ароматных и вкусных баклажанов, украсит любой праздничный стол.
Свежие комментарии