Варенье, повидло, джем, сок, компот, кисель, фруктовый салат, пирог и пирожки – лишь малая часть того, что большинство из нас зачастую готовит из яблок. А как насчёт яблочного омлета, куриной печени и свинины с приятным яблочным послевкусием?
Омлет
Это далеко не классический омлет, к которому мы так привыкли, а самое настоящее лакомство и устоять перед ним ой как сложно.
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 2 ч. л;
- Мука — 4 ч. л;
- Молоко — 4 ст. л;
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л;
- Яблоки среднего размера — 1 шт;
- Сливочное масло — 2 ч. л;
- Пудра сахарная — 1 ч. л.
- Желтки отделить от белков.
- Белки взбить в плотную пену.
- В миске смешать муку с желтками и сахаром.
- Добавить молоко и ванильный сахар.
- Тщательно перемешать до однородной массы.
- Затем в получившуюся смесь добавить белки.
- Аккуратно перемешать.
- Яблоки хорошенько вымыть.
- Снять кожицу.
- Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Обжарить на сливочном масле 1-2 минуты.
- Затем сверху вылить яичную массу.
- Убавить огонь.
- Накрыть крышкой.
- Готовить 3-4 минуты под крышкой.
- Затем перевернуть и слегка подрумянить.
- После вновь перевернуть и подрумянить другую сторону.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой и при желании разрезать омлет на равномерные кусочки.
Куриная печень с яблоками
Сочная, ароматная, с лёгкой золотистой корочкой, а главное нежная внутри, куриная печень с яблоками – блюдо, которое не стыдно приготовить и подать на праздничный стол, или же попросту порадовать себя и свою семью в любой день, независимо от времени года.
- Печень куриная — 0,5 кг;
- Соль морская крупная — по вкусу;
- Перец молотый чёрный — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л;
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
- Яблоки красные среднего размера — 2 шт;
- Уксус бальзамический (белый) — 1/4 часть стакана;
- Ядра грецкого ореха — горсть;
- Изюм — горсть;
- Розмарин — 3-4 веточки.
- Печёнку тщательно вымыть под очень холодной проточной водой.
- Хорошо зачистить и просушить.
- Соль смешать с перцем и натереть кусочки печени.
- На разогретой сковороде обжарить печень с каждой стороны примерно по минуте.
- Затем переложить на тарелку.
- И на этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и дольки яблок.
- Затем добавить уксус, изюм, мелко нарезанный розмарин и дроблённые орехи.
- Аккуратно перемешать и добавить печень.
- Готовить 6-7 минут.
- Затем накрыть крышкой и протушить 1-2 минуты.
- После дать настояться под крышкой 5-10 минут.
- При желании перед подачей посыпать свежей зеленью.
Яблочные чипсы
Для тех, кто хочет похрустеть, мы подобрали рецепт яблочных чипсов, которые гораздо вкуснее любых магазинных. Так что, вам решать, сладкие, пряные, острые или солёные, а быть может все и сразу?
- Яблоки среднего размера — 3 шт;
- Соль, перец молотый — по вкусу;
- Сушёные травы — по вкусу;
- Хлопья чили — по вкусу.
Для сладких:
- Сахар — 2 ч.л;
- Корица молотая — 0,5 ч.л;
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л;
- Или любые другие приправы — по вкусу.
- Яблоки тщательно вымыть и хорошенько просушить.
- Затем удалить сердцевину.
- Мякоть нарезать тонкими слайсами.
- В миске смешать специи с солью и обвалять в них яблочные слайсы.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 2-3 часа.
- Через каждый час необходимо переворачивать яблоки для равномерного приготовления.
- За это время яблоки должны хорошенько подсохнуть.
- Готовые яблоки достать из духовки.
- Дать остыть и подавать к столу.
Яблочные кольца во фритюре
Не картошкой фри едины. Сомневаетесь? Очень даже зря. Яблоки во фритюре – блюдо, которое будет оценено всем семейством сполна, независимо от пола и возраста. Это лакомство станет прекрасной альтернативой, как картофелю фри, так и пончикам.
- Яблоки крупные — 3 шт;
- Яйца — 1 шт;
- Мука — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Сахар — 8 ст.л;
- Корица — 1 ч.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Масло подсолнечное — 0,5 л.
- В миске смешать яйца с мукой, молоком и разрыхлителем.
- Добавить сахар, соль и корицу.
- Всё перемешать до однородной массы.
- Яблоки вымыть.
- Просушить.
- Снять кожицу и удалить сердцевину.
- Мякоть нарезать кольцами.
- Разогреть масло в глубокой сковородке.
- Яблочные кольца обмакнуть в кляр.
- А затем выложить в сковороду.
- Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Готовые яблоки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Дать слегка остыть.
- По желанию можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
- Подавать к столу.
Гренки-роллы
Что делать, когда блинчики, оладушки и запеканки приелись? Разумеется, готовить хрустящие гренки-роллы с яблочной начинкой, на аромат которых сбежится всё семейство и любопытные соседи.
- Яблоки сладкие крупные — 2 шт;
- Сыр сливочный — 100-120 г;
- Масло сливочное — 1-1,5 ст.л;
- Хлеб тостерный — 10 ломтиков;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар тростниковый (если нет, то обычный) — 3 ст.л;
- Молоко — 3 ст.л;
- Сок лимонный — 4 ч.л;
- Корица — 0,5 ч.л.
- Яблоки вымыть.
- Просушить.
- Снять кожуру.
- Удалить сердцевину.
- Мякоть нарезать мелким кубиком.
- В глубокой сковороде смешать лимонный сок с корицей.
- Затем добавить яблоки.
- Жарить на сильном огне 4-5 минут.
- С хлеба срезать корочки.
- Мякушку раскатать в форме квадрата толщиной 2-3 мл.
- Аккуратно намазать каждый ломтик сыром.
- Выложить яблочную начинку.
- И сформировать рулетики.
- В миске взбить молоко с яйцами.
- Чистую сковороду смазать маслом сливочным.
- Затем раскалить её.
- Каждый рулетик окунуть в молочно-яичную смесь.
- Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые гренки переложить на тарелку и посыпать сверху сахаром.
- По желанию подавать с чаем и мёдом.
Приятного вам аппетита.
Свежие комментарии