Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение.
Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Брусника на зиму без варки
- 1 кг ягод брусники,
- 1 кг сахара.
- Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром.
- Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара.
- Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Брусника с сахаром на зиму
- 1 кг ягод брусники,
- 1-2 кг сахара.
- Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу.
- Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом.
- Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.
- Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье из брусники с яблоками
- 1 кг ягод брусники,
- 1 кг яблок,
- 1,3 кг сахара,
- 1 стакан воды.
- Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут.
- Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте.
- Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности.
- Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Варенье из брусники с грушами
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
- 1 кг ягод брусники,
- 1 кг груш,
- 1,5 кг сахара,
- 3 стакана воды.
- Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите.
- Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками.
- Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Оставьте минимум на 2 часа или на ночь.
- Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Брусника в сиропе на зиму
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
- 1 кг ягод брусники,
- цедра одного лимона,
- 300 г сахара,
- 2 стакана воды.
- Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки.
- Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Моченая брусника на зиму
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
- 1 кг ягод брусники,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. соли,
- палочки корицы,
- стручки ванили,
- звездочки гвоздики,
- перец горошком по вкусу.
- Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость.
- Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды.
- Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте.
- Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Компот из брусники
- 1 кг ягод брусники,
- 800 г сахара,
- 8 л воды.
- Ягоды переберите и промойте.
- Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая.
- Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Удачных заготовок и вкусной зимы!
Свежие комментарии