На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Брусника на зиму: не только вкусные, но и полезные заготовки

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение.

Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

  • 1 кг ягод брусники,
  • 1 кг сахара.


  1. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара.
  3. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

  • 1 кг ягод брусники,
  • 1-2 кг сахара.
  1. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу.
  2. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом.
  3. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.
  4. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

  • 1 кг ягод брусники,
  • 1 кг яблок,
  • 1,3 кг сахара,
  • 1 стакан воды.


  1. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут.
  2. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте.
  3. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности.
  4. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

  • 1 кг ягод брусники,
  • 1 кг груш,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.
  1. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите.
  2. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками.
  3. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь.
  5. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

  • 1 кг ягод брусники,
  • цедра одного лимона,
  • 300 г сахара,
  • 2 стакана воды.
  1. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки.
  2. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

  • 1 кг ягод брусники,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. соли,
  • палочки корицы,
  • стручки ванили,
  • звездочки гвоздики,
  • перец горошком по вкусу.
  1. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте.
  4. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

  • 1 кг ягод брусники,
  • 800 г сахара,
  • 8 л воды.
  1. Ягоды переберите и промойте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая.
  3. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника на зиму: не только вкусные, но и полезные заготовки

Удачных заготовок и вкусной зимы!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх