Примерно раз в месяц я отправляю своего мужа за покупками в областной город (там дешевле), и среди прочего он привозит пару замороженных селёдок. В последнее время мы приспособились делать сельдь в домашних условиях, а как посолить селедку, я узнала у моей коллеги по сайту. Познакомьтесь и вы с ее рецептом. По ходу дела я внесла свои коррективы, ориентируясь на те продукты (а вернее пряности), какие у меня были. Иногда я добавляю в рассол для селедки горчицу в зернах, сегодня же у меня ее просто не было.
Домашняя засолка селёдки совершенно не сложна, а результат уж ни в коем случае не хуже, чем у покупной рыбы. Зато домашнее производство вам обойдется дешевле, а кроме этого, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от осознания того, что это вы сделали сами, и получилось у вас хорошо. Тем более, что ваш собственный труд займет не много времени – не более получаса (как я и указала).
Ингредиенты
- Сельдь — 800 г
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 6 шт.
- Соль — 150 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Перец горошком — 8 шт.
- Лист лавровый — 4 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
Малосольная селедка: как приготовить в домашних условиях
- Приготовим рассол для селедки. В литр воды добавим пряности по списку. Частенько я не придерживаюсь точности в пропорциях. Кориандр, горчицу, перец душистый и перец горошком кидаю на глаз, иногда довольно щедро. А вот сахар и соль отмеряю точно.
- Рассол вскипячу, затем остужу. Видно, что он немного потемнел. Положу в рассол сельдь.
- Прикрою тарелкой, можно поставить на нее груз. В таком виде селедка должна постоять в прохладном месте трое суток. Очень скоро вы почувствуете пряный аромат, а рассол потемнеет.
Ну вот, наша селедка готова. Как видите, рецепт засолки сельди совсем простой. Попробуйте, и вы будете удивляться, почему вы не делали этого раньше. Необыкновенно вкусная селедка получается с растительным маслицем (особенно с нерафинированным, с запахом) и лучком.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии