Здравствуйте!
Рецепт публикую с особым трепетом, ведь это мой любимый десерт. Знаменитый торт «Рыжик» готовлю с заварным кремом. Рецепт рассчитан на 12 коржей, что делает торт высоким и пышным.
Нежный густой крем готовлю без использования муки и крахмала. Загущаю крем другим способом — оцените сами!
Ингредиенты:
Для коржей:
- 0,5 стакана меда
- 180 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 2 чайных ложки соды
- 0,5 чайной ложки 9% уксуса
- 500 грамм муки
Для крема:
- 2 яйца
- 180 грамм сахара
- 250 миллилитров молока
- 200 грамм сливочного масла
Приготовление:
Приготовление коржей:
В кастрюлю отправить 180 грамм сахара. Добавить 100 грамм сливочного масла и 0,5 стакана мёда. Берите качественный, вкусный мёд — от этого зависит вкус коржей.
Содержимое кастрюли растопить на плите. Жар плиты минимальный.Снять кастрюлю с плиты и взбивать массу в течение одной-двух минут. Подождать когда остынет до тёплого состояния. Добавить 500 грамм муки и замешать медовое тесто.
Получившийся кусок теста разделить пополам. Каждый кусок разделить ещё на 6 маленьких частей. Должно получиться 12 заготовок для коржей.
Пергаментную бумагу присыпать тонким слоем муки. Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. Вырезать ровные коржи по тарелочке. Коржи выпекаются в разогретой до 180° духовке в течение 6 минут. Выпекать прямо с обрезками. Из них приготовлю крошку для посыпки. Корж достать из духовки и отделить от обрезков.
Обрезки измельчить блендером в крошку.
Приготовление крема:
Сковороду поставить на плиту, включить малый жар. Два яйца смешать между собой и вылить на сковороду. Яйца помешивать венчиком, чтобы не пригорели. В сковороду добавить 250 миллилитров молока и 180 грамм сахара. Содержимое сковороды постоянно помешивать.
Довести до густой консистенции на малом жаре плиты. Крем перелить в глубокую тарелку и дать остыть. 200 грамм сливочного масла поместить в глубокую миску. Взбивать до пюре образного состояния. Добавить остывший крем в миску с маслом. Перемешать.
Сборка торта:
На дно формы положить немного крема. Затем первый корж. Смазываю корж кремом. Использую примерно по 1,5 столовых ложки. Распределяю крем по поверхности коржа.
По такому принципу сформировать весь торт.
Бока и верх торта тоже смазать кремом. Присыпать крошкой всю поверхность торта.
Приятного чаепития!
Свежие комментарии