Вкусные рецепты

17 021 подписчик

Свежие комментарии

Булочки на кефире в духовке — нежные, воздушные и ароматные

Мягкие ароматные булочки с хрустящей корочкой и нежнейшей серединкой хороши на завтрак или полдник. Их можно дать ребенку в школу на перекус или взять с собой на работу и в дорогу.

Готовить изделия несложно. Тесто замешивается на кефире без дрожжей и не требует длительного вымешивания и расстойки. Булочки можно приготовить в двух вариантах – сладком или нейтральном.

Во втором случае просто исключите сахар, пудру и ваниль в рецепте. Для тех, кто не любит заморачиваться с формовкой, допускается выполнить изделия с классической круглой формой. Предлагаем интересный вариант формовки, при котором булочки становятся воздушными, со слоистой структурой.

Для теста предпочтительнее белая пшеничная мука высшего сорта и кефир жирностью 2,5%. Масло можно заменить на качественный маргарин.

По желанию в тесто можно добавить ароматные добавки – ваниль, какао, цедру, а также посыпать изделия сахарной пудрой, семенами или орешками.

Булочки на кефире в духовке — нежные, воздушные и ароматные

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Кефир – 100 мл.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Желток (для смазывания) – 1 шт.
  • Сахар – 30 г в тесто + 18 г для посыпки.
  • Разрыхлитель – 6 г.
  • Сахарная пудра – 8 г.
  • Соль – 3 г.

Приготовление:

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, растопить его в СВЧ печи или на водяной бане.

Добавить соль, сахар. Влить кефир комнатной температуры.

Всыпать разрыхлитель. Ввести муку.  Замесить мягкое, нежное, чуть липкое тесто. Разделить массу на шесть частей, округлить их. 7. Дощечку посыпать мукой, каждую часть теста раскатать в овальную лепёшку длиной около 15 см.

Специальным ножом выполнить надрезы как на фото. Посыпать лепешку небольшим количеством сахара.  Свернуть изделие в жгут. Соединить концы жгута. Таким же образом сформировать остальные булочки.

Смазать их желтком, выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Выпекать при 200 градусов до золотистого цвета около 25 минут. Готовые булочки остудить.

Изделия переложить на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой. Дополнить подачу можно черным, зелёным чаем или холодным молоком. Булочки получаются средне сладкие, с нежной структурой. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх