Когда собираются готовить блюда в казане на костре, много времени тратится на поиски вкусных рецептов. Как готовить плов на костре и потом очистить его от нагара мы расскажем далее.
Открытый огонь – это романтично и безумно вкусно, особенно когда используется посуда, предназначенная исключительно для готовки на костре.
Никакая кастрюля не способна заменить казан, когда нужно на природе приготовить:
- наваристую шурпу;
- сочный кебаб;
- оджахури;
- тушеные овощи с мясом;
- пахнущую дымком кашу;
- богатую уху.
Но есть блюдо – фаворит узбекской кухни, которое перешагнуло границы и стало любимцем и азиатов, и европейцев. Это плов. Дачники специально приобретают казаны из чугуна, чтобы получить аутентичный вкус, консистенцию, необходимую рассыпчатость и сочность.
Плов на костре в казане
Конструктивные особенности емкости позволяют одновременно жарить, тушить, варить и даже парить мясо и все необходимые ингредиенты. В результате этого, происходит смешение вкусов, образуется единая неповторимая гамма, повторить которую невозможно в условиях газовой плиты, сковородки и простой кастрюли.
Как готовить плов в казане на костре?
Сначала готовят сам огонь. Он должен быть обильным и жарким, чтобы хорошо нагреть чугунную посуду. Дрова должны лежать таким образом, чтобы можно при необходимости регулировать пламя, уменьшая или увеличивая.
Приготовление любого вида плова на костре в казане проходит такие этапы:
- разогрев масла или вытапливание жира;
- обжарка (запечатывание) мяса;
- подготовка зирвака;
- добавление риса и его пропитка.
Стенки полусферы долго хранят тепло, создавая под крышкой особый микроклимат, необходимый для получения рассыпчатого насыщенного плова.
Еще один важный плюс у посуды – вместимость. Подбирается нужный объем в зависимости от количества едоков. Визуально небольшая емкость на 5 литров вмещает плов, которым спокойно наестся компания до 10 человек.
Удобно для выходов на природу. Для стационарно расположенного казана во дворе дома выбирается 10-ти литровый гигант, способный накормить целую футбольную команду.
Рецепт плова в казане
Хотите порадовать гостей, воспользуйтесь нашим рецептом плова в казане, который при соблюдении пропорций, всегда получается зернистым, полупрозрачным и удивительно вкусным.
Ингредиенты берут из расчета на три килограмма мяса. Это может быть баранина или телятина, а для любителей жирненького и свинина.
- Приготовьте около литра растительного масла.
- 1,5 кг лука головками.
- 2 кг моркови.
- 4 л чистой воды.
- 2 кг риса (подойдут удлиненные сорта басмати, жасмин, а в идеале девзира).
- 5 головок чеснока.
- Соль, перец, куркума, зира, кориандр, чабрец и другие на свой вкус.
Разогрейте масло и отправляйте жариться мясо, порезав его крупными кусками. Когда сок из мяса выпарится, добавляйте лук в виде полуколец. Перемешивайте, чтобы обжаривалось равномерно. За луком идет морковка в виде тонкой соломки. Через пару минут соль и специи, далее вода. Закипело, убирайте дрова до углей, закрывайте казан крышкой и помешивайте зирвак до готовности (обычно это 30 минут).
Следующий шаг – рис, перебранный и промытый. Теперь важно – не перемешивать и не открывать. Дайте рису напитаться бульоном. Когда набухшие зерна выглянут из-под жидкости, отправляйте вглубь целые головки чеснока, втыкая по поверхности.
Осталось дождаться, когда на минимальном огне рис под крышкой впитает всю жидкость. Когда это случится – снимите казан с огня и дайте плову настояться минут 15-20.
Как очистить казан от нагара?
Пригоревший на стенках жир легко оттирается речным песком. Если нет, используйте соду. Насыпьте, залейте водой и прокипятите. Далее просто помойте. Если сразу приводить казан в порядок, он долгое время будет как новый.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии